DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes

Les avis du Conseil National de l’Alimentation

publié le 30 septembre 2019
Avis n°84 du Conseil National de l’Alimentation "Education à l’alimentation"

L’avis n°84 "Éducation à l’alimentation"vient d’être adopté à l’unanimité par le CNA plénier du 26 septembre 2019.

 
Rapport d’activité du CNA 2016-2017

Rapport d’activité 2016-2017 du Conseil National de l’Alimentation

 
Avis du CNA sur les enjeux de la restauration collective scolaire

Cet avis établit un état des lieux des principaux enjeux de la restauration scolaire, sous l’angle de 12 fiches thématiques.

 
Avis du CNA sur l’Alimentation en milieu hospitalier

Cet avis propose une réforme ne profondeur de l’alimentation en milieu hospitalier, invitant à placer l’alimentation comme une opportunité d’améliorer l’état nutritionnel et le bien être des patients.

 
Le Bio en France : situation actuelle et perspectives de développement

Le Conseil National de l’Alimentation (CNA), réuni en session plénière le 26 mars 2015, a adopté un
nouvel Avis, n°74 "Le Bio en France : situation actuelle et perspectives de développement".
Cinq chapitres rassemblent des éléments d’analyse, collectés en réponse aux questionnements
initiaux des acteurs, notamment des représentants des consommateurs.

 
Communication et alimentation : les conditions de la confiance

Issu de deux ans et demi de travaux sur la communication, les crises et les perceptions de l’alimentation, cet Avis concerne tous les acteurs de la filière alimentaire. Il identifie la nécessité de
réconcilier progressivement les représentations que se fait le grand public avec les réalités des
modes de production alimentaire. Ceci implique de montrer et de partager les pratiques, en cessant
de véhiculer des images passéistes déconnectées de la réalité, mais aussi de faire évoluer certaines
d’entre elles. Une ouverture compatible avec le réenchantement de l’alimentation à la française
promu par le CNA.