Agriculture biologique

L’agriculture biologique continue à progresser en région Auvergne-Rhône-Alpes

Le développement de l’agriculture biologique poursuit sa progression au niveau national. D’après les dernières données communiquées par l’Agence Bio à fin 2020, plus de 53 000 exploitations sont désormais engagées en agriculture biologique, ce qui représente près de 12% des agriculteurs français. La SAU bio a presque doublé en 5 ans et atteint désormais 2,5 millions d’hectares, soit 9,5% de la SAU nationale. Enfin, le marché français des produits bio représente aujourd’hui un chiffre d’affaires d’environ 13 milliards d’euros et 6,5% de la consommation alimentaire des ménages.

La région Auvergne-Rhône-Alpes fait office de région « pionnière » en matière d’agriculture biologique, en raison du développement précoce de ce mode de production dans le sud de son territoire (Drôme en particulier).

Même si Auvergne-Rhône-Alpes est la région de l’hexagone qui connait la croissance de sa SAU Bio la plus faible entre 2019 et 2020, elle reste très bien positionnée au niveau national. Fin 2020, elle se situe ainsi à la troisième place derrière les régions Occitanie et Nouvelle Aquitaine en termes de nombre de producteurs (7 272 exploitations, soit 14.5% des exploitations de la région) et de surfaces certifiées ou en conversion (environ 300 000 ha, soit 10.5% de la SAU régionale).

Elle reste aussi la région disposant du plus grand nombre d’opérateurs aval bio en France (3 470 entreprises, soit 13% de l’ensemble des opérateurs au niveau national), devant l’Ile-de-France.

Données Agence Bio

Voir aussi l’infographie sur l’agriculture biologique au niveau national

Soutien à l’agriculture biologique - FEADER
Mesures de Conversion à l’agriculture biologique (CAB) et de Maintien de l’agriculture biologique (MAB)