Témoignages
publié le 15 juillet 2019
Avec deux phases de formation qui s’articulent - une partie en centre de formation et une partie en entreprise - l’alternance permet des aller-retours et des ajustements progressifs entre des décisions concrètes et des modèles théoriques.
Elle permet au jeune de découvrir le monde du travail et de se former à un métier au sein d’une entreprise. C’est un réel atout pour l’insertion professionnelle.
Tous les titres ou diplômes peuvent se préparer en alternance, du CAP au Bac +5.
L’alternance peut se dérouler sous 3 statuts :
- le contrat d’apprentissage
- la formation scolaire par alternance (rythme approprié)
- le contrat de professionnalisation

Devenir assistante recherche et développement en agro-alimentaire. Claire, en BTSA Sciences et technologies des aliments et David son enseignant de génie alimentaire, témoignent.

- Geoffray Collombo - Chef d’entreprise
- Tristan Lefort - Apprenti en Bac professionnel Forêt

- Christophe Gonthier : chef d’entreprise
- Thomas Pillet : maître d’apprentissage
- Julien Bernard-Colombat : apprenti Bac pro Aménagement paysager

- Benjamin Durand - Agriculteur - GAEC de la Richardière (38)
- Romain Barbier - Elève en Bac professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole