Industries agroalimentaires : panorama
À l’occasion du Salon international de l’alimentation (SIAL), qui a eu lieu du 19 au 23 octobre 2024 à Paris Nord Villepinte, le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France.
Ce document propose un tour d’horizon du secteur, représenté par plus de 19 000 entreprises et employant près 465 000 salariés.
L’agroalimentaire joue un rôle clé dans l’aménagement et la vitalité des territoires, puisqu’il transforme 70% de la production agricole française.
Ce panorama est complété par le portrait de filière régional réalisé le pôle intelligence économique et territoriale (IET) d’Auvergne-Rhône-Alpes Entreprises avec la précieuse participation de l’ARIA (Association Régionale des Industries Agroalimentaires en Auvergne-Rhône-Alpes).
Dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, les chiffres clés sont :
• 650 entreprises divisées en 970 établissements
• Elles génèrent 21 milliards d’euros de chiffre d’affaires soit 10% du chiffre d’affaires des IAA nationales
• Elles emploient 43300 salariés, soit 42% des emplois régionaux
• Les principales filières sont le lait, la viande et les boissons