Plan du site
Aides aux filières et aux entreprises
- France 2030
- Planification écologique
- PACTE en faveur de la Haie
- Objectifs du Pacte en faveur de la Haie
- Déclinaison régionale du Pacte en faveur de la haie
- Dispositif d’aide à la plantation et à l’accompagnement à la gestion durable des Haies en Auvergne-Rhône-Alpes
- Obligations de publicité des projets financés dans le cadre du Pacte en faveur de la Haie
- Plan Agriculture climat Méditerranée
- Appel à projets territoriaux légumineuses
- Appel à projets territoriaux
- Guichet d’aide à la maturation de projets territoriaux
- PACTE en faveur de la Haie
Production & Filières
- Plan de résilience crise ukrainienne
- Filières agricoles
- Filières végétales
- Filières animales
- Agriculture biologique
- Programme Ambition BIO 2022
- Conversion à l’agriculture biologique (CAB)
- Evénements et actualités
- L’agriculture biologique dans l’enseignement agricole
- Programme national pour l’alimentation
- Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique en Auvergne-Rhône-Alpes (ORAB-AuRA)
- Appel à projets Fonds Avenir Bio
- Annuaire des compétences bio en région Auvergne-Rhône-Alpes
- Guichet unique du financement bio en Auvergne-Rhône-Alpes
- Aides à l’assistance technique
- Aides conjoncturelles
- Aide aux projets de filières
- Pacte et Loi d’Orientation et d’Avenir agricoles (PLOAA)
- Exploitations
- Transmission et installation en agriculture
- Foncier agricole, SAFER
- Contrôle des structures
- Modernisation et compétitivité des exploitations agricoles
- Bilan des aides publiques de l’Etat et de l’Union européenne
- Projet de Plan stratégique national de la Politique Agricole Commune (PSN PAC)
- Conseil agricole
- Agriculteurs en difficulté
- Assurance récolte
- Agroalimentaire
- Forêt/Bois/Énergies
- Connaître la filière forêt, bois
- Gouvernance et Stratégie de la Politique Forestière Régionale
- Schéma régional biomasse
- Aides à la filière forêt-bois
- Trouvez une aide financière forêt-bois
- Appel à projet 2024 « Aides au confortement des peuplements à fonction de protection contre les risques naturels en région Auvergne-Rhône-Alpes »
- Aides à l’animation
- Appel à manifestation d’intérêt projets territoriaux Auvergne-Rhone-Alpes
- Dispositions fiscales
- GIEEF et PSG concerté
- Innovation et investissements : le projet METIS
- Réglementation forestière
- Gestion de la forêt
- Changement climatique
- 1/ Adaptation de la forêt au changement climatique et rôle d’atténuation
- 2/ Politique nationale pour l’adaptation des forêts au changement climatique
- 3/ Groupe de travail régional « Forêt et changements climatiques »
- 4/ Webinaires mensuels « Forêt et changements climatiques »
- 5/ Liens utiles vers d’autres ressources
- Gestion des forêts publiques
- Gestion des forêts privées
- Boisement (MFR)
- Biodiversité
- Équilibre Forêt-Gibier
- Foncier forestier
- Certification de gestion durable des forêts
- Groupements d’intérêt économique et environemental forestiers (GIEEF)
- Transport du bois
- Changement climatique
- Prévention des risques en forêt
- Energie, chimie verte et bio-économie
- Qualifications professionnelles
- Développement rural
- Agriculture & environnement, agro-écologie
- Eau et agriculture
- Agro-écologie, GIEE
- Pastoralisme et protection des troupeaux
- Mesures agro-environnementales et climatiques
- Cadre national
- Stratégie agroenvironnementale et climatique
- Commission régionale agro-environnementale et climatique (CRAEC)
- Boite à outils MAEC 23-27
- Campagne 2025
- Campagne 2024
- Campagne 2023
- Campagnes précédentes
- Réseau des PAEC
- Mesure de Conversion à l’Agriculture Biologique (CAB)
- Qualité de l’air et agriculture
- Projets régionaux de l’agriculture durable
- COREAMR
- Grand Plan d’Investissement - Volet agricole
- Le plan Ecophyto
Alimentation
- Sécurité sanitaire
- Santé et protection des animaux
- Qualité et protection des végétaux
- Organismes nuisibles réglementés
- Surveillance des Organismes Réglementés et Emergents
- Xylella fastidiosa
- Chancre coloré du platane
- Feu bactérien - ORNQ
- ECA - enroulement chlorotique de l’abricotier
- Flavescence dorée de la vigne
- Sharka
- Capricornes asiatiques
- Nématode du pin
- Aromia bungi - longicorne à col rouge
- Nématodes à kystes de la pomme de terre (genre Globodera)
- Virus de la tomate - ToBRFV
- Virus de la mosaïque du figuier
- Virus de la tomate - ToLCNDV
- Popillia japonica
- Maladie des mille chancres des noyers
- Santé des végétaux
- Circulation des végétaux
- Taupe - Campagnol
- Liens utiles
- Gouvernance sanitaire - CROPSAV
- Santé des forêts
- NIMP 15 et emballage bois
- Collectivités territoriales
- Produits phytopharmaceutiques
- Utilisation des produits phytopharmaceutiques
- Inspections utilisateurs : présentation des principaux points de contrôle
- Séparation vente-conseil
- Importation parallèle des produits phytopharmaceutiques pour un usage personnel
- CERTIPHYTO ET AGREMENTS
- Conseil stratégique à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
- Hygiène de la production végétale
- Bilans des inspections
- Organismes nuisibles réglementés
- Gouvernance sanitaire
- Programme national pour l’alimentation
- Politique publique de l’alimentation, PNA et appels à projet
- Alimentation et territoires - Projets alimentaires territoriaux
- Pour une restauration collective et commerciale de qualité - EGALIM
- Passer à l’action en région
- Retours de terrain
- Mettre en oeuvre la loi EGALIM en restauration collective
- Outils et guides pour atteindre les objectifs de la loi EGALIM 📚🎯
- Guides pratiques à destination de la restauration collective
- Faire évoluer ses approvisionnements
- Réduire le gaspillage alimentaire
- Nutrition, plaisir, convivialité
- En restauration commerciale, lors des évènements culturels ou sportifs...
- Sécurité sanitaire
- Communiquer autour de sa démarche
- Pour une alimentation responsable et durable dans les établissements médico-sociaux
- Suppression des plastiques en restauration collective
- Cantine à 1 euro
- Programme lait et fruit à l’école 🍎🥛
- Guides pratiques à destination de la restauration collective
- Information des Usagers et Convives 📢
- Des produits durables et de qualité dans les assiettes
- Menus végétariens et diversification des protéines 🥗
- La Substitution du plastique 🌍♻️
- Lutte contre le gapillage alimentaire et dons ♻️
- Outils et guides pour atteindre les objectifs de la loi EGALIM 📚🎯
- Suivi du dispositif « ma cantine » en Auvergne-Rhône-Alpes
- Justice sociale alimentaire
- Education alimentaire
- Réduire le gaspillage alimentaire
- Appel à projet régional "prévention du gaspillage alimentaire"
- Repères et outils de sensibilisation pour le grand public (jeunes, adultes...)
- Gourmet bag, le doggy bag à la française
- Pourquoi et comment limiter toutes les sources de gaspillage en restauration commerciale
- Passez à l’action : adoptez le Gourmet bag !
- D’un point de vue environnemental, quel rôle ?
- Responsabilité sanitaire et hygiène
- Les restaurants engagés dans la démarche
- Projets & Initiatives
- GOURMETBAG.FR le site dédié
- Le lancement de la marque Gourmet Bag et retours presse
- Limiter le gaspillage en restauration collective
- Limiter le gaspillage par les dons aux associations d’aide alimentaire
- Le pacte national anti gaspillage
- Retours du terrain et outils à destination des professionnels (hors restauration collective et commerciale)
- Rencontres, colloques...
- Outils et exemples (Site optigede)
- Actualités "Gaspillage alimentaire"
- Actualités du PNA
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- Qu’est-ce que le Bulletin de Santé du Végétal ?
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- Suivi des ENI (Effets Non Intentionnels) sur l’environnement
- Les notes transversales à tous les BSV
- Bulletin de santé du végétal
- Collectifs d’agriculteurs : Groupes DEPHY, 30 000 et GIEE
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