Plan du site
Aides aux filières et aux entreprises
- Planification écologique
- Pacte en faveur de la Haie
- Plan Agriculture climat Méditerranée
- Appel à projets territoriaux légumineuses
- Appel à projets territoriaux
- Guichet d’aide à la maturation de projets territoriaux
- Guichet aide aux matériels de stockage et d’épandage moins émissifs
- Appel à projets relatif à la mesure "accompagnement des agriculteurs face au changement climatique"
- Rénovation des vergers : lancement du nouvel Appel à projets de FranceAgriMer
- France 2030
Production & Filières
- Plan de résilience crise ukrainienne
- Filières agricoles
- Filières végétales
- Filières animales
- Agriculture biologique
- Programme Ambition BIO 2022
- Conversion à l’agriculture biologique (CAB)
- Evénements et actualités
- L’agriculture biologique dans l’enseignement agricole
- Programme national pour l’alimentation
- Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique en Auvergne-Rhône-Alpes (ORAB-AuRA)
- Appel à projets Fonds Avenir Bio
- Annuaire des compétences bio en région Auvergne-Rhône-Alpes
- Guichet unique du financement bio en Auvergne-Rhône-Alpes
- Aides à l’assistance technique
- Aides conjoncturelles
- Aide aux projets de filières
- Pacte et Loi d’Orientation et d’Avenir agricoles (PLOAA)
- Exploitations
- Transmission et installation en agriculture
- Foncier agricole, SAFER
- Contrôle des structures
- Modernisation et compétitivité des exploitations agricoles
- Bilan des aides publiques de l’Etat et de l’Union européenne
- Projet de Plan stratégique national de la Politique Agricole Commune (PSN PAC)
- Conseil agricole
- Agriculteurs en difficulté
- Assurance récolte
- Agroalimentaire
- Forêt/Bois/Énergies
- Connaître la filière forêt, bois
- Gouvernance et Stratégie de la Politique Forestière Régionale
- Schéma régional biomasse
- Aides à la filière forêt-bois
- Trouvez une aide financière forêt-bois
- Appel à projet 2024 « Aides au confortement des peuplements à fonction de protection contre les risques naturels en région Auvergne-Rhône-Alpes »
- Aides à l’animation
- Appel à manifestation d’intérêt projets territoriaux Auvergne-Rhone-Alpes
- Dispositions fiscales
- GIEEF et PSG concerté
- Innovation et investissements : le projet METIS
- Réglementation forestière
- Gestion de la forêt
- Changement climatique
- 1/ Adaptation de la forêt au changement climatique et rôle d’atténuation
- 2/ Politique nationale pour l’adaptation des forêts au changement climatique
- 3/ Groupe de travail régional « Forêt et changements climatiques »
- 4/ Webinaires mensuels « Forêt et changements climatiques »
- 5/ Liens utiles vers d’autres ressources
- Gestion des forêts publiques
- Gestion des forêts privées
- Boisement (MFR)
- Biodiversité
- Équilibre Forêt-Gibier
- Foncier forestier
- Certification de gestion durable des forêts
- Groupements d’intérêt économique et environemental forestiers (GIEEF)
- Transport du bois
- Changement climatique
- Prévention des risques en forêt
- Energie, chimie verte et bio-économie
- Qualifications professionnelles
- Développement rural
- Agriculture & environnement, agro-écologie
- Eau et agriculture
- Agro-écologie, GIEE
- Pastoralisme et protection des troupeaux
- Mesures agro-environnementales et climatiques
- Appel à Projets pour l’élaboration des PAEC 2025
- Appel à projets Animation 2025 des PAEC sélectionnés
- Cadre national
- Stratégie agroenvironnementale et climatique
- Commission régionale agro-environnementale et climatique (CRAEC)
- Boite à outils MAEC 23-27
- Campagne 2024
- Campagne 2023
- Campagnes précédentes
- Réseau des PAEC
- Mesure de Conversion à l’Agriculture Biologique (CAB)
- Qualité de l’air et agriculture
- Projets régionaux de l’agriculture durable
- COREAMR
- Grand Plan d’Investissement - Volet agricole
- Le plan Ecophyto
Alimentation
- Sécurité sanitaire
- Santé et protection des animaux
- Santé animale
- Santé des abeilles
- Connaître les ruchers et les apiculteurs
- Que faire en cas de mortalité ou d’affaiblissement des abeilles ?
- Bulletins régionaux de la santé de l’abeille
- Bilans annuels de l’observatoire des mortalités et des affaiblissements de l’abeille (OMAA) Auvergne-Rhône-Alpes
- Loque américaine
- Aethina tumida
- Acariens du genre Tropilaelaps
- Tarifs de prophylaxie vétérinaire
- Maladies animales
- Santé des abeilles
- Protection animale
- Pharmacie vétérinaire
- Vétérinaires sanitaires
- Contacts et liens utiles
- Santé animale
- Qualité et protection des végétaux
- Organismes nuisibles réglementés
- Surveillance des Organismes Réglementés et Emergents
- Xylella fastidiosa
- Chancre coloré du platane
- Feu bactérien - ORNQ
- ECA - enroulement chlorotique de l’abricotier
- Flavescence dorée de la vigne
- Sharka
- Capricornes asiatiques
- Nématode du pin
- Aromia bungi - longicorne à col rouge
- Nématodes à kystes de la pomme de terre (genre Globodera)
- Virus de la tomate - ToBRFV
- Virus de la mosaïque du figuier
- Virus de la tomate - ToLCNDV
- Popillia japonica
- Maladie des mille chancres des noyers
- Santé des végétaux
- Circulation des végétaux
- Taupe - Campagnol
- Liens utiles
- Gouvernance sanitaire - CROPSAV
- Santé des forêts
- NIMP 15 et emballage bois
- Collectivités territoriales
- Produits phytopharmaceutiques
- Utilisation des produits phytopharmaceutiques
- Inspections utilisateurs : présentation des principaux points de contrôle
- Séparation vente-conseil
- Importation parallèle des produits phytopharmaceutiques pour un usage personnel
- CERTIPHYTO ET AGREMENTS
- Conseil stratégique à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
- Hygiène de la production végétale
- Bilans des inspections
- Organismes nuisibles réglementés
- Gouvernance sanitaire
- Programme national pour l’alimentation
- Politique publique de l’alimentation, PNA et appels à projet
- Alimentation et territoires - Projets alimentaires territoriaux
- Pour une restauration collective et commerciale de qualité - EGALIM
- Guides pratiques à destination de la restauration collective
- Faire évoluer ses approvisionnements
- Réduire le gaspillage alimentaire
- Nutrition, plaisir, convivialité
- En restauration commerciale, lors des évènements culturels ou sportifs...
- Sécurité sanitaire
- Communiquer autour de sa démarche
- Pour une alimentation responsable et durable dans les établissements médico-sociaux
- Suppression des plastiques en restauration collective
- Passer à l’action en région
- Retours de terrain
- Mettre en oeuvre la loi EGALIM en restauration collective
- Suivi du dispositif « Ma Cantine » en Auvergne-Rhône-Alpes
- Guides pratiques à destination de la restauration collective
- Une alimentation de qualité pour tous
- Actions pour les jeunes
- Réduire le gaspillage alimentaire
- Appel à projet régional "prévention du gaspillage alimentaire"
- Repères et outils de sensibilisation pour le grand public (jeunes, adultes...)
- Gourmet bag, le doggy bag à la française
- Pourquoi et comment limiter toutes les sources de gaspillage en restauration commerciale
- Passez à l’action : adoptez le Gourmet bag !
- D’un point de vue environnemental, quel rôle ?
- Responsabilité sanitaire et hygiène
- Les restaurants engagés dans la démarche
- Projets & Initiatives
- GOURMETBAG.FR le site dédié
- Le lancement de la marque Gourmet Bag et retours presse
- Limiter le gaspillage en restauration collective
- Limiter le gaspillage par les dons aux associations d’aide alimentaire
- Le pacte national anti gaspillage
- Retours du terrain et outils à destination des professionnels (hors restauration collective et commerciale)
- Rencontres, colloques...
- Outils et exemples (Site optigede)
- Actualités du PNA
- Valorisation du patrimoine alimentaire et gastronomie
- Le plan Ecophyto
- Le plan national Écophyto
- Le plan régional Écophyto
- Surveillance Biologique du Territoire
- Bulletin de santé du végétal
- Qu’est-ce que le Bulletin de Santé du Végétal ?
- BSV Arboriculture
- BSV Grandes cultures
- BSV Horticulture-Pépinières Rhone Alpes / Chrysantème Auvergne
- BSV Lentille
- BSV Maraîchage Rhône-Alpes - Allium et Pomme de terre
- BSV Petits fruits rouges
- BSV Viticulture
- BSV jardins et espaces verts
- Guides d’observation et publications
- BSV bilans régionaux 2023
- Bilans sanitaires nationaux
- Archivage - BSV 2023
- Suivi des ENI (Effets Non Intentionnels) sur l’environnement
- Les notes transversales à tous les BSV
- Bulletin de santé du végétal
- Collectifs d’agriculteurs : Groupes DEPHY, 30 000 et GIEE
- Les Plans accompagnant le Plan Écophyto
- Recherche et Innovation
- Méthodes alternatives et biocontrôle
- Ressources techniques
- Risques, santé et environnement
- Formation et enseignement
Enseignement & Formation
- L’Enseignement Agricole - vers les métiers du vivant
- Les dossiers de l’enseignement agricole
- Formation scolaire et apprentissage
- L’offre de formation
- Orientation-Affectation
- Orientation dans l’enseignement secondaire
- L’orientation à la carte : webinaires pour les équipes pédagogiques
- Procédure de l’affectation dans l’enseignement agricole
- Demande de Bonus Handicap ou maladie invalidante
- Documents pour le dialogue orientation pour les établissements d’enseignement agricole
- Liens vers les informations liées à l’orientation dans les trois académies de la région Auvergne-Rhône-Alpes
- Pour toute demande d’information complémentaire
- Orientation dans l’enseignement supérieur
- Orientation dans l’enseignement secondaire
- Des outils pédagogiques pour la découverte du monde du vivant
- Les données chiffrées
- Bourses de l’enseignement agricole
- Fonds social lycéen
- Documents pour les établissements à télécharger
- Actions auprès des délégués élèves
- Formation continue
- Examens de l’enseignement agricole
- Certiphyto - Dispositifs capacitaires
Données
- Recensement agricole 2020
- Conjoncture
- Chiffres et analyses
- Territoire
- Exploitations et population agricole
- Productions et filières agricoles
- Économie agricole
- Pratiques agricoles et environnement
- Forêt, bois, industrie du bois
- Enseignement agricole
- Plus d’info. - Nous écrire
- Registre Parcellaire Graphique (RPG)
- Nos Publications
- Plus d’info. - Nous écrire - S’abonner/se désabonner
- Cartes
S'abonner