Faire évoluer ses approvisionnements

Cette boîte à outils est le fruit d’un travail collaboratif du groupe de travail “restauration hors domicile [RHD] marchés publics” coordonné par l’ARPE* dans le cadre de l’Observatoire régional des circuits courts et de proximité.
Elle a pour objectif d’accompagner la rédaction de marchés publics facilitant les circuits courts et la prise en compte des enjeux de développement durable
*ARPE : Agence régionale pour l’environnement et l’écodéveloppement

Un rapport de TERRA NOVA - 13 janvier 2020

OBSERVATOIRE de la restauration collective bio et durable : Les nouveaux chiffres de l’enquête 2019. En collectant les données de 280 collectivités engagées pour une alimentation de qualité, dont dépendent 4000 cantines et 590 000 convives, l’Observatoire apporte des réponses concrètes et crée des références sur la transition alimentaire en restauration collective.

Mis à disposition par INTERBEV

Le bio en restauration collective, plus facile à dire qu’à faire ? La loi Egalim a fixé des objectifs ambitieux à atteindre d’ici à 2022. Mais comment faire ? Et par où commencer ?

Ecocert dans le cadre de son label « En cuisine » qui certifie des cuisines engagées vers
une alimentation plus durable, publie son rapport : données chiffrées, retour
d’expériences…

l’Observatoire national de la restauration collective bio et durable donne de nombreuses informations sur les cantines engagées dans le bio.

Rapport n° 16060 - Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt/CGAAER : Jean Lessirard, Christophe Patier, Anne Perret, Marie-Anne Richard

Le Conseil Départemental de la Mayenne propose un document, illustré de témoignages, des bonnes pratique dans la restauration collective en prestation de service. L’objectif étant que les économies réalisées permettent d’aller vers une alimentation de qualité et locale.

102 produits sous indication géographique en Auvergne-Rhône-Alpes

Localim rassemble de nouveaux outils à destination des acheteurs publics de la restauration collective en gestion directe pour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité. (Octobre 2016)

Présenté par l’Association des Maires de France (AMF), l’Assemblée des départements de France (ADF) et l’Association des régions de France (ARF) lors du 99e Congrès des maires le 1er juin dernier, le document encourage les acteurs publics à faire le choix d’un approvisionnement durable en restauration collective.

Les questions que se posent les cuisiniers en restauration collective

Cahier issu du groupe de travail d’acteurs de l’IRFEDD (Institut régional de formation à l’environnement et au développement- Région PACA)
Présentation des enjeux de développement durable en restauration collective et durable et des répercussions sur les métiers et les formations de la restauration - Illustrations concrètes

Comment maîtriser son budget lorsque l’on introduit des produits bio et locaux en restauration collective ? La Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB) apporte un éclairage dans une plaquette pédagogique.

Deux fiches pratiques pour mieux rédiger son appel d’offre de délégation du service de la restauration et mieux analyser les offres reçues

Ce guide présente
- Les conditions de réussite d’un projet de restauration de qualité et de proximité
- Les procédures de passation de marché les plus adaptées, et la rédaction de ces marchés dans l’objectif de favoriser un approvisionnement de proximité et de qualité
- Des témoignages et exemples concrets, pour illustrer le fait qu’une restauration de qualité et de proximité est possible
La partie juridique a été actualisée par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt en décembre 2014.