Limiter le gaspillage en restauration collective
Des outils (guide pour réutiliser les excédents, donner les excédents incompressibles, adapter les grammages dans le respect des règles nutritionnelles... ) et des retours d’expériences
SELFIDEAL Guide de recommandations à l’usage des cuisiniers, des gestionnaires, ... pour gérer les offres à choix multiples
Ce guide s’adresse en particulier aux acteurs de la restauration collective scolaire qui proposent ou souhaitent proposer à leurs convives, une offre à choix multiples. Il détaille et présente : les conditions de réussite pour gérer les nombres de choix ; les procédures pour faire évoluer l’offre ; des témoignages et exemples concrets, pour (…)
4 août 2020
Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective : recommandations et bonnes pratiques pour ajuster les grammages des portions
Les recommandations formulées dans ce guide (Mars 2019) ont pour vocation d'aider les collectivités à agir sur leur gaspillage alimentaire, en adaptant notamment les grammages aux besoins
7 août 2019
Guide pratique de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration d’entreprise
Regroupées au sein de l’association « La Défense des Aliments », rejointes par Paris La Défense et soutenues par l’Ademe et la DRIAAF Ile-de-France, les 5 grandes entreprises partenaires ont mis en ligne un guide pratique de lutte contre le gaspillage alimentaire, avec boîte à outils et fiches actions.
11 juin 2019
Guide Mon CROUS Responsable
Réduction du gaspillage alimentaire et réduction et valorisation des déchets
4 juin 2019
Guide « Réduire le gaspillage alimentaire en EHPAD »
L’objectif de ce guide est de capitaliser le retour d’expérience des actions conduites dans 2 EHPAD de Provence-Alpês-Côte d'azur dans le cadre d’un appel à projet régional du PNA, et de proposer quelques recommandations pour la mise en place de démarches de lutte contre le gaspillage alimentaire.
2 avril 2019
Boite à outils "gaspillage alimentaire" Restauration collective
Publications de l'ADEME Octobre 2018
15 janvier 2019
Restauration collective durable – Mode d’emploi en vidéo
Comment mettre en œuvre une restauration collective durable et en circuits courts ? 4 étapes en 20 mn
8 octobre 2018
Moins gaspiller en hôpital ?
Une étude et des actions mises en place à l'hôpital de Valence (Drôme). Un article du magazine de la MNH (mutuelle nationale des hospitaliers) de juillet 2018.
27 août 2018