Limiter le gaspillage en restauration collective
Des outils (guide pour réutiliser les excédents, donner les excédents incompressibles, adapter les grammages dans le respect des règles nutritionnelles... ) et des retours d’expériences
Boîte à outils « Stop au gâchis » (juin 2018)
La Direction régionale Grand Est de l’ADEME et la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Grand Est proposent une boîte à outils « Stop au gâchis » pour les collèges et les lycées. Cibles : directeur, gestionnaire et chef de cuisine.
12 juillet 2018
Réduire le gaspillage dans le secteur sanitaire et social
À l’occasion d’une rencontre régionale coorganisée par l’ADEME, l’Agence régionale de santé (ARS) et le Réseau pour éviter le gaspillage alimentaire (RÉGAL) Normandie en 2018, une vingtaine d’ateliers participatifs, animés en méthode d’intelligence collective, ont produit des recommandations et des pistes d’actions.
29 mai 2018
Guide d’accompagnement des collectivités pour la lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion des déchets
Les collectivités territoriales et les établissements se mobilisent sur l'enjeu de réduction des déchets et multiplient les expériences auprès des convives et à toutes les échelles (production, gestion des biodéchets, …). L’objet du livre est d’établir un bilan de ces diverses expériences, des différents outils mis à disposition et de jauger de leurs (…)
30 novembre 2017
Un guide contre le gaspillage alimentaire en établissement touristique
Le guide présente notamment des outils pour mieux gérer sa prime alimentaire, s’inscrire dans une perspective de restauration responsable et durable, valoriser sa prestation restauration et sensibiliser vos clients dans les centres et villages de vacances.
17 juillet 2017
Réaliser un diagnostic ponctuel du gaspillage alimentaire dans un établissement de restauration collective
La DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes met à disposition un guide méthodologique et des outils pour réaliser soi-même un diagnostic du gaspillage alimentaire dans un établissement de restauration collective
31 mai 2017
Réduire le gaspillage alimentaire et augmenter les approvisionnements de proximité
Un retour d'expérience en Mayenne en restauration concédée.
9 mai 2017
Retours de collectivités : actions de prévention du gaspillage
Cette synthèse thématique permet un accès facilité à un panel (non exhaustif) de retours d’expérience en proposant : une description des approches mises en place par les collectivités, la présentation d’une sélection de fiches "action-résultat"* rendant compte de la diversité des actions menées sur les territoires ainsi que des ressources (…)
7 mars 2017
Gestion des biodéchets en restauration
Synthèse réglementaire concernant la gestion des biodéchets en restauration ; les informations contenues dans ce document sont destinées à éclairer les professionnels sur le contexte réglementaire relatif à la gestion des biodéchets issus de la restauration. Leur utilisation dans un autre contexte (biodéchets issus des ménages par exemple) serait (…)
19 décembre 2016