Limiter le gaspillage en restauration collective
Des outils (guide pour réutiliser les excédents, donner les excédents incompressibles, adapter les grammages dans le respect des règles nutritionnelles... ) et des retours d’expériences
Une étude de l ’Ademe invite à faire la chasse au gaspillage dans la restauration collective
Une étude de l 'ADEME invite à faire la chasse au gaspillage dans la restauration collective (Septembre 2016). Elle met en lumière "le potentiel significatif d'économies financières et de réduction des impacts environnementaux des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire. L'étude montre aussi que la lutte contre le gaspillage alimentaire peut (…)
5 octobre 2016
Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective
Un guide ADEME (réédition 2017)
16 décembre 2015
Synthèse des réunions du GT national sur le gaspillage alimentaire en restauration collective (19 décembre 2012 et 31 janvier 2013)
Éléments de diagnostic et pistes de travail à chaque étape
14 décembre 2015
Retours d’expériences
Plusieurs retours d’expériences de restaurants ayant réduit leur gaspillage alimentaire et, pour certains, engagé un partenariat de dons en action complémentaire.
14 décembre 2015
Des repères pour les gros producteurs de déchets organiques
Des outils et des ressources sur le site de l’ADEME
14 décembre 2015
Références documentaires pour la prévention, le tri, la valorisation des déchets alimentaires en restauration collective
Une bibliographie au 7 mai 2013
14 décembre 2015