Guide Mon CROUS Responsable

Signé en 2013 entre l’Etat et les représentants des acteurs de la chaîne alimentaire, le pacte
national de lutte contre le gaspillage alimentaire comporte 11 mesures fondées sur l’engagement
de l’ensemble de ces acteurs. Il fixe notamment l’objectif national de réduction du gaspillage
alimentaire à 50% à l’horizon 2025, soit une diminution moyenne annuelle de 5% par an entre 2013
et 2025.
L’évolution de la règlementation sur la lutte contre le gaspillage alimentaire incite la restauration
collective à faire évoluer ses pratiques pour atteindre cet objectif.

Ce guide constitue un outil concret afin que tous les Centres Régionaux des Œuvres Universitaires et Scolaires (CROUS) puissent engager une démarche.
Il s’adresse aux porteurs et futurs porteurs de tels projets : membres des CROUS (directeurs, gestionnaires, responsable qualité, agents de cuisine…), collectivités et leurs partenaires.

Ce recueil vous propose un soutien méthodologique et technique pour la définition et la conduite d’un
projet de réduction du gaspillage alimentaire au sein de votre CROUS et ainsi répondre aux exigences
de l’article 102 de la loi du 17 août 2015 relative à la transition énergétique pour la croissance verte
qui stipule : « l’État et ses établissements publics ainsi que les collectivités territoriales mettent
en place, avant le 1er septembre 2016, une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire au
sein des services de restauration collective dont ils assurent la gestion ».
La méthode et les recommandations proposées s’appuient sur l’expérience du CROUS de Dijon
engagé dans une démarche globale réalisée sur la réduction du gaspillage alimentaire, le tri et
la prévention des déchets.

Vous y trouverez donc des éléments de méthode et des réponses aux
questions qui ont été testées sur le terrain afin de :
• réaliser un diagnostic, une évaluation du gaspillage,
• identifier les causes de ce gaspillage,
• concevoir et mettre en oeuvre un plan d’action efficace,
• définir des indicateurs de suivi,
• et pérenniser les résultats obtenus dans votre restaurant universitaire (RU).


Télécharger le guide


Opération réalisée avec le concours financier du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
(MAA) et de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME) dans le cadre du
plan régional de l’alimentation (PRAlim).


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