Sécurité sanitaire
Des rappels pour les bons gestes au quotidien, et les références de guides de bonnes pratiques d’hygiène élaborés par des professionnels.
Des informations et des recommandations pour l’hygiène alimentaire "à la maison"
Comment les micro-organismes, pathogènes (provoquant une maladie) ou non, surviennent et se développent dans nos cuisines... Et comment lutter contre les micro-organismes, conserver et traiter les aliments.
7 juin 2016
Guide de bonnes pratiques d’hygiène à l’attention des professionnels
A l’attention des restaurateurs, des traiteurs, livraisons de repas à domicile, distribution de produits alimentaires par des organisations caritatives... Il existe de nombreux guides de bonnes pratiques d'hygiène à télécharger ou à commander.
7 juin 2016
Guide de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs
Des gestes à rappeler à tous dès qu'on manipule des denrées alimentaires... A mettre entre toutes les mains, en particulier celles des bénévoles venant aider à la cuisine ou à la distribution de denrées occasionnellement. Un enjeu en termes de sécurité sanitaire (éviter les intoxications !!!) et de prévention du gaspillage alimentaire !
7 juin 2016
Guide sanitaire (2019) à l’usage des producteurs approvisionnant la restauration collective
Ce guide sanitaire édité par le département de Loire Atlantique en 2019 détaille les principales exigences de la règlementation sanitaire à prendre en compte pour un producteur souhaitant fournir la restauration collective.
3 juin 2019