Sécurité sanitaire

publié le 3 juin 2019
Guide de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs

Des gestes à rappeler à tous dès qu’on manipule des denrées alimentaires... A mettre entre toutes les mains, en particulier celles des bénévoles venant aider à la cuisine ou à la distribution de denrées occasionnellement.
Un enjeu en termes de sécurité sanitaire (éviter les intoxications !!!) et de prévention du gaspillage alimentaire !

 
Des informations et des recommandations pour l’hygiène alimentaire "à la maison"

Comment les micro-organismes, pathogènes (provoquant une maladie) ou non, surviennent et se développent dans nos cuisines... Et comment lutter contre les micro-organismes, conserver et traiter les aliments.

 
Guide de bonnes pratiques d’hygiène à l’attention des professionnels

A l’attention des restaurateurs, des traiteurs, livraisons de repas à domicile, distribution de produits alimentaires par des organisations caritatives...
Il existe de nombreux guides de bonnes pratiques d’hygiène à télécharger ou à commander.

 
Guide sanitaire (2019) à l’usage des producteurs approvisionnant la restauration collective

Ce guide sanitaire édité par le département de Loire Atlantique en 2019 détaille les principales exigences de la règlementation sanitaire à prendre en compte pour un producteur souhaitant fournir la restauration collective.