Agriculture biologique

publié le 27 juillet 2022

L’agriculture biologique continue à progresser en région Auvergne-Rhône-Alpes

Le développement de l’agriculture biologique poursuit sa progression au niveau national. D’après les dernières données communiquées par l’Agence Bio à fin 2021, plus de 58 000 exploitations sont désormais engagées en agriculture biologique, ce qui représente près de 13% des agriculteurs français.

La région Auvergne-Rhône-Alpes fait office de région « pionnière » en matière d’agriculture biologique, en raison du développement précoce de ce mode de production dans le sud de son territoire (Drôme en particulier).

Même si Auvergne-Rhône-Alpes est de nouveau la région française qui connait la croissance de sa SAU Bio la plus faible entre 2020 et 2021, elle reste très bien positionnée au niveau national. Fin 2021, elle se situe ainsi à la troisième place derrière les régions Occitanie et Nouvelle Aquitaine en termes de nombre de producteurs (7 874 exploitations) et de surfaces certifiées ou en conversion (environ 313 000 ha, soit plus de 11% de la SAU régionale).

Elle reste aussi la région disposant du plus grand nombre d’opérateurs aval bio en France (3 933 entreprises, soit 13% de l’ensemble des opérateurs au niveau national), devant l’Ile-de-France.

Données Agence Bio

Voir aussi l’infographie sur l’agriculture biologique au niveau national

Soutien à l’agriculture biologique - FEADER

Mesures de Conversion à l’agriculture biologique (CAB) et de Maintien de l’agriculture biologique (MAB)