Retours du terrain et outils à destination des professionnels (hors restauration collective et commerciale)

De nombreuses structures ont d’ores et déjà gagné à réduire leurs pertes alimentaires ! Découvrez leurs actions et résultats en vidéos ou en fiches sur le site "ça suffit le gâchis"

De nouvelles formes de glanage ou de mise en valeur d’aliments perdus et/ou gaspillés.
Un bilan de France Nature Environnement suite au colloque d’octobre 2016.

Dans le Théma « Coopératives & lutte contre le gaspillage », vous découvrirez une petite partie des nombreux engagements des coopératives, qui ont toujours cherché à valoriser les produits issus de l’activité agricole : des éléments les plus nobles jusqu’aux co-produits.

Cette synthèse thématique permet un accès facilité à un panel (non exhaustif) de retours d’expérience en proposant :
une description des approches mises en place par les collectivités,
la présentation d’une sélection de fiches "action-résultat" rendant compte de la diversité des actions menées sur les territoires ainsi que des ressources complémentaires.

Au stade de la distribution et de la consommation, et la définition de stratégies pour réduire le gaspillage (avec le Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes)

Avec les métiers de bouche (CFBCT et CGAD), réalisation de deux études pour toucher plus spécifiquement les bouchers, charcutiers et traiteurs, ainsi que le commerce de détail, en particulier les pâtissiers. Des livrets sont proposés tant pour les professionnels que les consommateurs.