Des guides

publié le 4 juin 2019
Un coup de fourchette pour le climat

7 fiches pratiques pleines d’astuces pour réduire les gaz à effet de serre de notre alimentation

 
Un guide de l’ADEME Rhône-Alpes : les déchets alimentaires, premiers pas vers la réduction et la valorisation

Vous êtes une coopérative, un maraîcher, un établissement de restauration, un camping, un distributeur… Vous produisez des déchets alimentaires, ce guide est fait pour vous.

 
Un petit guide pratique "manger mieux, gaspiller moins"

Pour une consommation alimentaire plus durable (publication de l’ADEME octobre 2015)

 
Guide de conservation des fruits et légumes frais

Ce petit guide récapitule les conseils pour conserver au mieux les fruits et légumes frais.

 
Un annuaire des outils pédagogiques pour sensibiliser et agir

Ces outils s’adressent à tout acteur souhaitant mettre en place des actions pédagogiques de lutte contre le gaspillage alimentaire avec des publics variés.
Parmi eux, des livrets, des malles pédagogiques,des spectacles, des vidéos, des jeux ou encore des expositions, qui illustrent la diversité des actions possibles pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

 
Recueil de recommandations de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs

Ce recueil a été élaboré par les associations de consommateurs :association Léo Lagrange pour la défense des consommateurs, la Confédération syndicale des Familles et Familles Rurales selon
les principes des guides de bonnes pratiques d’hygiène et a fait l’objet d’une évaluation par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) et d’une validation par les pouvoirs publics

 
Reste ! Un manuel pour bien manger sans gaspiller

Comment bien manger sans gaspiller ? Ou comment s’approvisionner correctement et cuisiner sans gâcher ?
Telles sont les questions auxquelles “Reste !” entend répondre par mille et une idées, du producteur à la table... on peut même dire du coin compost à l’étable !