Un petit guide pratique "manger mieux, gaspiller moins"

Manger mieux, gaspiller moins

Il faut manger POUR VIVRE...

Manger est une nécessité au quotidien. C’est aussi un facteur de santé et de plaisir, une pratique por
teuse d’enjeux culturels, qui doit être accessible économiquement et de bonne qualité sanitaire.
Les pratiques alimentaires dépendent de l’organisation des modes de vie et de leurs rythmes, de
l’histoire collective et des histoires de chacun dans le rapport à la nourriture, du niveau d’information des consommateurs...
Elles évoluent, comme le montrent les changements dans l’alimentation des Français ces 50 dernières années.
Mais l’alimentation génère aussi des impacts environnementaux importants : le tiers des gaz à effet
de serre que nous produisons provient de nos assiettes au travers de la production, de la istribution
et de la consommation de nourriture. La demande alimentaire augmente régulièrement partout, le
gaspillage aussi.
L’enjeu aujourd’hui ? S’engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l’environnement.
Le rôle du consommateur y est complémentaire de celui des autres acteurs (agriculteurs, producteurs, distributeurs...), qui s’engagent à vos côtés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. La Loi pour la Transition énergétique précise le rôle de chacun.
Elle prévoit notamment la mise en place de mesures concrètes dans la restauration collective publique dès le 1er septembre 2016.
Entre état des lieux et pistes d’action, ce guide vous aidera à entamer, à poursuivre... ou à partager votre démarche afin de manger mieux et de gaspiller moins.

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