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L’essentiel du RA 2020 pour la main d’oeuvre, les exploitants et le devenir des exploitations

publié le 3 novembre 2022 (modifié le 8 novembre 2022)

Des données chiffrées sous forme de tableaux et illustrations pour Auvergne-Rhône-Alpes et ses départements.
Accéder à la publication (format pdf - 4.9 Mo - 21/10/2022)
Tableau associé à l’Essentiel N°13 (format xlsx - 143.9 ko - 10/11/2022)

Parmi les 57 000 exploitations du Massif central, sept sur dix sont spécialisées dans l’élevage

publié le 27 septembre 2022 (modifié le 21 octobre 2022)

En 2020, le Massif central compte 57 000 exploitations, soit une baisse de 22 % en dix ans. Les exploitations sont toujours moins nombreuses et s’agrandissent. Sept sur dix sont des micros ou petites exploitations. L’élevage de bovins pour la viande reste la spécialisation dominante.
Le volume de travail repose essentiellement sur le travail des exploitants, mais l’emploi salarié se développe, comme ailleurs. Parmi les 15 000 exploitations dirigées par un ou des exploitants de plus de 60 ans, l’incertitude sur le devenir de la structure est plus marquée dans les fermes de petite dimension économique. A l’inverse, les perspectives de reprise se renforcent à mesure que la taille économique croît.

Accéder à la publication (format pdf - 689.5 ko - 27/09/2022)

Le volume de travail des salariés permanents en hausse de 26 % en dix ans

publié le 22 juillet 2022 (modifié le 21 octobre 2022)

En 2020, les exploitations agricoles d’Auvergne-Rhône-Alpes assurent un emploi régulier à 88 300 personnes, soit l’équivalent de 68 000 emplois à temps plein (ETP). L’agriculture recourt également à la main d’œuvre saisonnière ou occasionnelle. Celle-ci représente 7 800 ETP en 2020. Au total, le volume de travail agricole est de 75 800 ETP, en baisse de 15 % en dix ans. Les exploitants et les membres de leur famille assurent toujours la plus grande part du travail agricole, cependant l’emploi salarié permanent non familial s’accroît de 26 %. La spécialisation la plus intensive en main d’œuvre est le maraîchage-horticulture. Le recours aux salariés permanents ou saisonniers est plus fréquent en maraîchage-horticulture, en cultures fruitières et en viticulture. L’externalisation de travaux, qui concerne la moitié des fermes régionales, est d’autant plus fréquente que la taille économique de l’exploitation est importante.
Accéder à la publication (format pdf - 2 Mo - 22/09/2022)
Tableau associé au 4 pages études N°6 (format xlsx - 26.8 ko - 22/07/2022)

Un vieillissement des exploitants agricoles plus marqué en grandes cultures

publié le 22 juillet 2022 (modifié le 21 octobre 2022)

Auvergne-Rhône-Alpes compte, en 2020, 62 526 chefs d’exploitation et coexploitants à la tête de 48 493 exploitations agricoles. Comparé à 2010, les agriculteurs sont moins nombreux et plus âgés. La tendance au vieillissement est plus marquée dans les exploitations spécialisées en grandes cultures. Près de la moitié d’entre-elles ont un ou plusieurs de leurs dirigeants âgés de 55 ans ou plus. La question du devenir est particulièrement prégnante pour 12 000 structures dont les exploitants ont dépassé le seuil des 60 ans. Les concernant, un tiers des chefs d’exploitation déclare ne pas savoir encore ce que va devenir leur ferme dans les 3 ans, un tiers ne prévoit pas leur départ pour l’instant et un quart envisage une reprise, le plus souvent par un membre de la famille.
Accéder à la publication (format pdf - 1.1 Mo - 22/09/2022)
tableau associé au 4 pages études N°5 (format xlsx - 122 ko - 19/07/2022)

Un paysage d’exploitations qui se diversifie

publié le 22 juillet 2022 (modifié le 30 septembre 2022)

  (nouvelle fenetre)Auvergne-Rhône-Alpes compte 48 500 exploitations agricoles en 2020. La baisse du nombre de structures se poursuit, mais à un rythme ralenti, le plus faible depuis cinquante ans. Le « bio », les autres signes officiels de qualité et la vente en circuit court continuent de gagner du terrain. La dominance des plus petites exploitations et de l’élevage s’atténue. L’emploi salarié augmente et compense partiellement le recul de la main d’œuvre familiale. Accéder à la publication (format pdf - 511.5 ko - 22/07/2022)


Tableau associé au 4 pages études N°4 (format xlsx - 29.3 ko - 09/12/2021)

Vidéo régionale - du 17/01/2022 (format mp4 - 13.1 Mo - 31/05/2022)

L’infographie régionale (format pdf - 1 Mo - 09/12/2021)

L’essentiel du RA 2020 pour la région et les départements

publié le 22 juillet 2022 (modifié le 3 octobre 2022)

Des données chiffrées sous forme de tableaux et illustrations pour Auvergne-Rhône-Alpes et ses départements. Accéder à la publication (format pdf - 19.2 Mo - 19/07/2022)

Tableau associé à l’Essentiel n°10 Décembre 2021 - mis à jour le 22/07/2022 (format xlsx - 17.1 Mo - 20/07/2022)

Diaporamas de présentation - sur la base des données provisoires

Région Auvergne-Rhône-Alpes (format pdf - 3.2 Mo - 20/04/2022)
Ain (format pdf - 642.8 ko - 20/04/2022)
Allier (format pdf - 2.9 Mo - 20/04/2022)
Ardèche (format pdf - 687.2 ko - 20/04/2022)
Cantal (format pdf - 3 Mo - 20/04/2022)
Drôme (format pdf - 674.8 ko - 20/04/2022)
Isère (format pdf - 2.7 Mo - 20/04/2022)
Loire (format pdf - 3 Mo - 20/04/2022)
Haute-Loire (format pdf - 2.8 Mo - 20/04/2022)
Puy-de-Dôme (format pdf - 3.1 Mo - 20/04/2022)
Rhône (format pdf - 2.9 Mo - 20/04/2022)
Savoie (format pdf - 632 ko - 20/04/2022)
Haute-Savoie (format pdf - 609.2 ko - 20/04/2022)