Documentation, publications

Un dossier de l’AVISE* à retrouver sur le "Portail du développement de l’économie sociale et solidaire"
* Agence d’ingénierie et de services pour entreprendre autrement

Datant de 2012, l’avis de l’ADEME sur les Circuits courts alimentaires de proximité a été mis à jour en juin 2017. Ces circuits se développent en répondant aujourd’hui à des attentes sur les plans économique et social

Le Commissariat général au développement durable a publié un dossier d’analyse sur l’alimentation, en la considérant comme une porte d’entrée pour mise en place de la transition écologique et solidaire des territoires.

Les systèmes alimentaires sont au cœur des enjeux de durabilité, et ce du mondial au local

Définition des différentes pratiques d’agriculture urbaine et décryptage de ses principaux enjeux de durabilité

Une infographie du CREDOC (Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie)

Un focus de THEMA d’avril 2018 consacré à Modes de vie et pratiques environnementales
des Français - Commissariat général au développement durable -

Une étude réalisée dans les Baronnies (Drôme) dans le cadre d’une démarche de projet alimentaire territorial.

Une thèse de Adrien Baysse-Lainé

Pour la première fois en France, une étude montre à partir de données individuelles que le régime alimentaire des consommateurs de « bio », permet de préserver les ressources naturelles et le climat.