Le volume de travail des salariés permanents en hausse de 26 % en dix ans

En 2020, les exploitations agricoles d’Auvergne-Rhône-Alpes assurent un emploi régulier à 88 300 personnes, soit l’équivalent de 68 000 emplois à temps plein (ETP). L’agriculture recourt également à la main d’œuvre saisonnière ou occasionnelle. Celle-ci représente 7 800 ETP en 2020. Au total, le volume de travail agricole est de 75 800 ETP, en baisse de 15 % en dix ans. Les exploitants et les membres de leur famille assurent toujours la plus grande part du travail agricole, cependant l’emploi salarié permanent non familial s’accroît de 26 %. La spécialisation la plus intensive en main d’œuvre est le maraîchage-horticulture. Le recours aux salariés permanents ou saisonniers est plus fréquent en maraîchage-horticulture, en cultures fruitières et en viticulture. L’externalisation de travaux, qui concerne la moitié des fermes régionales, est d’autant plus fréquente que la taille économique de l’exploitation est importante.


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