L’agriculture, l’agroalimentaire, la forêt, l’enseignement agricole en Auvergne-Rhône-Alpes

A la veille de la mise en œuvre de la loi du 16 janvier 2015 relative à la délimitation des régions, un état des lieux s’impose. Quel est le profil agricole et forestier de la nouvelle entité Auvergne Rhône-Alpes et sa place dans les treize futures régions ? Nos services statistiques sont à pied d’œuvre pour revisiter leurs données au regard du nouveau périmètre régional.
Un nouveau territoire se dessine, dominé par les montagnes, leurs forêts et leurs prairies. Auvergne Rhône-Alpes apparaît, en France, comme la première prairie permanente, la troisième forêt de métropole et la quatrième région agricole et agroalimentaire.

Dotée de terroirs variés, ses productions agricoles et forestières se caractérisent par leur diversité.
Son tissu d’entreprises agroalimentaires, comme son réseau d’établissements d’enseignement agricole, se distinguent par leur densité.

Ces premiers éléments d’analyse seront suivis par bien d’autres, sans aucun doute !


Partager la page