Le Mondial des métiers - l’agriculture et l’agroalimentaire au rendez-vous
Un espace pour faire découvrir la multitude des métiers autour de l’agriculture et de l’agroalimentaire
Du 5 au 8 décembre, le Mondial des Métiers s’est tenu à Eurexpo sur Lyon. De nombreux métiers étaient présentés, l’agriculture et l’agroalimentaire étaient présents sous la bannière "Du champ..à l’assiette" avec un stand de plus de 600m².
Cet espace regroupait les établissements et les branches professionnelles : une occasion unique de venir vivre l’Aventure du vivant.
Ce stand a été réalisé conjointement par Chambre régionale d’Agriculture, ARIA, autres branches professionnelles (interbev, CRIEL, Semae, interporc, Afivol), les quatre composantes de l’enseignement agricole accompagnés du SRFD et la DRAAF.
Il a été conçu pour approcher les réalités des métiers avec démonstrations et appui du numérique/virtuel, un espace pensé de manière ludique pour rendre le visiteur acteur de ses découvertes. L’un des objectif majeur était de permettre des échanges autour de la construction de projets professionnels dans le monde du vivant.
Au cours du salon, de nombreuses activités étaient proposées :
- des conférences dont l’une qui s’appuyait sur l’exposition "A la découverte du monde du vivant" ;
- un jeu « Le QUIZ » pour rendre les jeunes actifs dans leur visite : le jeune tire une boule, l’animateur lui pose une question (6 thèmes : végétaux, animaux, agroalimentaire, études…) ;
- différentes animations avec des lunettes de réalité virtuelle ;
- des tests organoleptiques et des découvertes avec des microscopes ;
- des démonstrations paysages, horticulture, viticoles ;
- un photobooth pour que les jeunes repartent avec un souvenir personnalisé
Deux fresques étaient présentes afin de permettre aux visiteurs de découvrir une partie des 200 métiers qui composent l’Aventure du vivant.