Retours d’expériences en région
Le Projet Alimentaire Territorial de Vichy communauté "Manger mieux,un enjeu local"
Lauréat de l'AAP 2017/2018. Entre un cœur urbain symbolisé par Vichy reine des villes d’eau, tourné vers le bien-être et la santé, et un environnement naturel proche, l’agglomération de Vichy Communauté possède un contexte géographique favorable à l’alimentation de proximité. Dans cet environnement, le Projet Alimentaire Territorial « Manger mieux, un (…)
2 août 2019
Le Projet Alimentaire Territorial du PETR du Grand Clermont
Lauréat de l'AAP national PNA 2016/2017 - attribution de la reconnaissance ministérielle. Forts d’une coopération de longue date, le PNR Livradois-Forez et le PETR du Grand Clermont ont décidé de fédérer leurs forces et leurs complémentarités pour mener conjointement une démarche d’élaboration et de mise en œuvre d’un projet alimentaire territorial (…)
6 mai 2019
Vers un Projet Alimentaire Territorial pour SAINT FLOUR COMMUNAUTE
Lauréat de l'AAP national PNA 2018/2019. Les principaux atouts de ce territoire se trouvent notamment dans l’identité créée par le croisement d’une histoire géologique particulière, de conditions naturelles spécifiques, de pratiques agricoles respectueuses de l’environnement et de savoirs-faire ancestraux.
17 avril 2019
Retours d’expérience des acteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes
Retour d'expérience réalisé lors des Etats généraux de l'Alimentation en région le 27 octobre 2017. Un document synthétise les retours d'expérience des acteurs de la région.
25 octobre 2017
« Alimentation et développement territorial », un Projet Alimentaire Territorial porté par la Chambre d’agriculture de l’Ardèche
« Alimentation et développement territorial », un Projet Alimentaire Territorial porté par la Chambre d’agriculture de l’Ardèche, lauréat de l'appel à projets national du PNA.
16 mars 2017
Retours de terrain Typologie des politiques publiques de restauration collective locale et durable
Vous êtes élu, agent, professionnel, associatif, citoyen, et vous avez un projet autour de la restauration collective locale et durable ? Que votre projet en soit à ces prémices ou qu’il soit déjà bien avancé, ce recueil s’adresse à vous. Il pourra vous servir d’appui pour réfléchir à votre démarche et identifier une porte d’entrée. Vous y trouverez (…)
28 décembre 2016
Le système alimentaire de l’aire métropolitaine lyonnaise
Cette étude ambitionne la compréhension d'un système alimentaire territorialisé. A travers une méthodologie renouvelée (notion de dépendance, décryptage des mécanismes locaux, etc.), ce document approche les équilibres territoriaux et sociaux en présence dans l'Aire métropolitaine lyonnaise. 50 cartes et schémas commentés pour connaître, comprendre, agir.
14 juin 2016
Fiches expériences "ancrage territorial de l’Alimentation" - DRAAF Auvergne (2015)
4 fiches expériences à télécharger : CC du Pays de Courpière, CC du Pays de Massiac, Pays d'Issoire Val d'Allier Sud, CC du Plateau de la Chaise-Dieu
16 novembre 2015