Témoignages d’agriculteurs engagés dans l’agro-écologie

Préambule

Objectifs de ces fiches : illustrer la notion d’agro-écologie dans différents contextes et fournir une base de discussion lors de sessions de sensibilisation à cette thématique

Public cible : toute personne qui veut concrétiser la notion d’agro-écologie (mettre des pratiques, des objectifs, des résultats attendus derrière le terme agro-écologie) : agents de l’État, enseignants, conseillers agricoles, élus...

Méthode de réalisation des fiches (un partenariat DRAAF-Chambre Régionale d’Agriculture d’Auvergne) : les agriculteurs ont d’abord été repérés par interrogation de personnes-ressources dans les réseaux connus puis choisis dans un objectif de refléter une diversité géographique et de production ; un certain nombre de pratiques relèvent des principes de l’agro-écologie (cf. les grands principes-clés), mais pas forcément toutes ; les agriculteurs sont engagés, plus ou moins avancés, avec un fonctionnement plus ou moins stabilisé, mais ils ne sont pas forcément « arrivés », ils sont « en transition ».

Contenu des fiches : le parti pris est le témoignage, donc les explications et l’évaluation sont aux dires de l’agriculteur lui-même et pas par des indicateurs objectifs quantifiés (ce ne sont pas des résultats techniques chiffrés, validés, issus d’expérimentation ou de suivi d’exploitation).

Méthode de collecte des informations : un entretien de 2h maximum avec l’agriculteur, par une stagiaire co-encadrée par la DRAAF et la CRAA ; un petit guide « l’agro-écologie en quelques mots » a été réalisé et utilisé en introduction des entretiens pour concrétiser la notion auprès des agriculteurs.

Nous remercions toutes les personnes qui ont contribué à la réalisation de ces fiches.

Les fiches

  • Eleveur de bovins et ovins allaitants à Buxières-les-Mines (03) : adapter son cheptel à l’exploitation pour conserver son autonomie fourragère
  • Agriculteur à Saint-Rémy de Chargnat (63) : réduire ses intrants grâce à des pratiques alternatives en système céréalier
  • Eleveur de bovins allaitants à Saint-Maurice-es-Allier (63) : accroître l’autonomie du troupeau par le système herbe
  • Eleveur bovin laitier de montagne à Saint-Diéry (63) : orienter ses pratiques pour avoir le meilleur équilibre microbien
  • Eleveur d’ovins viande à Meillard (03) : faire évoluer son exploitation pour améliorer les conditions de travail
  • Polyculture-élevage et accueil à Neuville (63) : être autonome tout en réduisant ses intrants pour l’environnement
  • Agriculteur à Le Theil (03) : diminuer les charges de mécanisation et d’intrants en intervenant le moins possible
  • Eleveur bovin laitier à Laqueuille (63) : revoir son exploitation dans sa globalité pour être autonome
  • Agriculteur à Effiat (63) : mettre en place et valoriser une agriculture de conservation des sols

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