Un appel à projet à succés : DinAII (Dispositif National d’Aide à l’Investissement Immatériel pour les entreprises agroalimentaires)

L’appel à projet Dispositif National d’Aide à l’Investissement Immatériel pour les entreprises agroalimentaires (DiNAII) 2024 a remporté un franc succés.

Avec la volonté d’encourager la compétitivité des petites et moyennes entreprises du secteur agroalimentaire, le DiNAII soutient les investissements immatériels des entreprises agroalimentaires sous la forme d’actions collectives (DiNAII-AC) dans leur stratégie pour agir sur les facteurs clés de leur compétitivité hors coût, facilitant leur adaptation aux évolutions du marché.

Un succès grandissant dans une région qui se démarque

Le dispositif monte en puissance. 2024 est une année record avec près de 320 k€ alloués par la DRAAF pour 10 projets. Ces chiffres sont supérieurs à ceux de 2023 (260 k€ avec 8 projets) et de 2022 (280 k€ avec 8 projets).

Auvergne-Rhône-Alpes est la principale région bénéficiaire du dispositif au niveau national. En effet, 1/4 de l’enveloppe nationale est consommée en région AURA entre 2020 et 2023, loin devant les régions Occitanie et PACA.

Retour sur 2024

La date limite de dépôt des projets était le 21 juin 2024.
Les thématiques prioritaires étaient les suivantes :

  • Souveraineté alimentaire
  • Adaptation au changement climatique et atténuation
  • Réduction des impacts de l’activité industrielle sur les milieux
  • Emploi, attractivité des métiers et formation des salariés et cadres dirigeants
  • Innovation
  • Numérique
  • Responsabilité sociétale des entreprises (RSE)
  • Gastronomie

Les actions soutenues devaient viser à répondre aux besoins d’un ensemble d’entreprises du territoire. Elles devaient privilégier l’accompagnement concret et opérationnel des entreprises et viser des retombées économiques pour ces entreprises à l’issue de l’opération avec une dimension collective (échanges d’expériences entre entreprises, audits croisés...) et structurante.

Projets retenus

  • Pôle Agro 42 - Accompagner l’employabilité des entreprises de l’agroalimentaire  : création et animation de groupes de travail impliquant des professionnels RH et des dirigeants d’entreprises, et constitution d’un guide de bonnes pratiques, pour améliorer “l’employabilité des entreprises” de la région, en se positionnant du point de vue des demandeurs d’emploi et de leurs attentes.
  • Cluster Bio - Accompagner les entreprises de la bio dans leur développement en RHF : accompagnement des entreprises bio de la région pour qu’elles contribuent à l’atteinte des 20% de produits bio en restauration collective, à travers des actions collectives et l’accompagnement personnalisé d’un pool d’entreprises volontaires
  • Cluster Bio - Accompagner les entreprises bio d’AURA dans l’adaptation au changement climatique : projet collectif destiné aux entreprises bio de la région visant à mieux les outiller pour favoriser leur adaptation face aux multiples défis posés par le changement climatique
  • ARAG - Donner aux TPE/PME l’opportunité de contribuer, dans le cadre de leur démarche RSE, aux actions des PAT : poursuite des travaux menés depuis 2022 par ARAG à travers le projet "A Table", qui a pour but de mobiliser et intégrer les TPE/PME agroalimentaires dans les projets alimentaires territoriaux (PAT) régionaux
  • ARAG - Donner de la visibilité aux produits des filières régionales dans les concours de métiers de bouche et de gastronomie : mobilisation de la thématique de la gastronomie comme levier de structuration des filières et de développement des entreprises agroalimentaires de la région
  • ALIMENTEC - Les approches clés pour développer des produits spécifiquement adaptés aux besoins des seniors autonomes : programme collectif destiné aux entreprises de la région AURA afin de leur donner des clés pour innover et développer des produits pour « seniors autonomes »
  • ARIA/IFRIA - Valorisation et animation des métiers de la filière agroalimentaire : poursuite des actions menées par l’ARIA et l’IFRIA pour valoriser les métiers et les formations dans l’agroalimentaire sur le territoire de la région AURA
  • ARIA - Développement d’expertises industrielles pour la transformation des entreprises vers l’excellence opérationnelle de demain : animation de différentes actions collectives et individuelles à destination des entreprises de la région pour les aider à penser l’industrie agroalimentaire de demain, en intégrant en particulier le développement de l’IA
  • ARIA - L’usage de l’eau : enjeu clé de pour la transformation alimentaire : animation de différentes actions collectives et individuelles à destination des entreprises agroalimentaires de la région sur le sujet du REUT (Réutilisation des Eaux Usées Traitées)
  • INTERBEV - Déploiement de diagnostics interprofessionnels de bientraitance animale en abattoir : déploiement dans la région de l’outil de diagnostic de la protection animale en abattoir développé par INTERBEV, à travers la mobilisation de 12 abattoirs volontaires et une phase collective de retour d’expérience.

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