Virus tomate ToBRFV

Recommandations à destination des producteurs, des jardineries ou des jardiniers amateurs

Le ToBRFV (virus du fruit rugueux brun de la tomate) est un virus dangereux pour les plantes
potagères, en particulier les tomates et les poivrons. Il a été détecté pour la première fois en
France en février 2020 dans des serres du Finistère.
Ce virus est principalement véhiculé par les plants et les semences, ainsi que par
l’activité humaine (manipulation, outils...). La dangerosité du virus vient de sa facilité
de transmission : un simple contact par les mains, les vêtements, les outils, les insectes
ou tout autre support contaminé transmet la maladie à la plante. La transmission se fait
de plante à plante mais aussi de semence à plante.
La lutte contre l’introduction du virus est l’affaire de tous. Elle passe par des mesures
de biosécurité et de contrôle sur les semences, les plants, le matériel et les personnes.
La surveillance régulière et précise des cultures doit permettre la mise en oeuvre rapide des
mesures de protection et de limiter l’impact et la dissémination en cas de contamination.


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