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Fiches descriptives des GIEE de la région et de leurs actions

Fiches descriptives des GIEE de la région (classés par ordre croissant du n° de département) :

  • Le CETA Bressan (01) : améliorer sa rentabilité en mettant à profit les ressources agro-écologiques de son exploitation (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • L’association "Graines de l’Ain" (01) : projet nommé "graines de l’Ain", qui consiste à rechercher une meilleure autonomie des exploitations par la réduction des intrants, en favorisant l’utilisation des processus naturels permis par la culture de variétés anciennes de céréales à pailles, maïs et oléo-protéagineux et d’association céréales-légumineuses. (voir fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • L’ADDEAR de l’Ain (01)  : Accompagner le Groupement des Maraîchers de l’Ain vers des systèmes de production autonomes, respectueux de l’environnement et à forte valeur ajoutée (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • La SOCAVIAC (03)  : projet nommé "PATOUDYAPA" pour "mise en place collective du PAturage TOUrnant DYnamique pour aller vers une plus grande Autonomie des exploitations tout en améliorant les Pratiques Agroenvironnementales (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe, un éleveur lauréat du concours des pratiques agroécologiques)
  • La coopérative Copagno (43) : l’Elevage ovin engagé pour le climat en améliorant le revenu des éleveurs et en tenant compte des attentes sociétales : Ovi 03 résilience (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • Le GIE Methabio (07) gère un projet collectif de méthanisation agricole (gestion des déchets, création d’énergie) pour leurs sept élevages en agriculture biologique et investit dans du matériel agricole pour réduire leurs intrants et gagner en autonomie (Voir la fiche de présentation)
  • La coopérative Vivacoop (07) : Développement Agroécologique d’une Filière Territorialisée de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales en Ardèche « DAFT’PPAMA » (voir la fiche de présentation)
  • AgriBio Ardèche (07)  : S’organiser ensemble pour pérenniser une apiculture bio ardéchoise autonome, viable et vivable » sur le territoire du moyen Vivarais (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • La Cant’ADEAR (15) : Agriculture Durable de Moyenne Montagne : optimisation des agro-ressources des territoires et étude de la relation entre les pratiques des agriculteurs et la qualité des produits en vue de leur valorisation pour une transition agro-écologique du Territoire" (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • L’association Tradition Salers (15) : innover et améliorer la durabilité du système traditionnel Salers pour assurer un avenir à ce modèle d’élevage unique et ancré à son territoire, par la valorisation des ressources naturelles et par la commercialisation de produits de qualités (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • La CAPP (Coopérative Agricole des Producteurs de Porcs) (15), groupe Altitude : Conforter durablement et assurer le développement de la production de porcs de montagne sur paille (voir fiche de présentation, et livrables produits pendant le projet)
  • Le GVA MAURIAC - PLEAUX – SALERS (15) : Evolutions climatiques : sécuriser la disponibilité en eau et le système fourrager des élevages (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • Le GIE Agribiotech Albon (26) qui regroupe six céréaliers pour réduire les pesticides dans leurs exploitations, lancer une filière en circuit-court pour le maïs et optimiser leur consommation d’énergie par l’investissement dans une unité de méthanisation (Voir la fiche de présentation)
  • Le GIE CBC de la Véore (26) regroupe cinq exploitations productrices de maïs qui veulent réduire leur consommation en eau et en pesticides. Ils développent ensemble une filière locale de luzerne semence (Voir la fiche de présentation)
  • L’association agroforesterie sols vivants Drôme- Ardèche (ASVIDA) (26) : Agriculture sur Sol Vivant en Drôme-Ardèche : vers des pratiques d’agriculture de conservation minimisant le travail du sol en bio et l’utilisation de produits phytosanitaires en conventionnel (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • L’association agroforesterie sols vivants Drôme- Ardèche (ASVIDA) (26) : Maraîchage sur Sol Vivant en Drôme-Ardèche (MSV Drôme-Ardèche) : les principes de l’agriculture de conservation appliqués au maraîchage pour une multi-performance des fermes (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • CELABIO (Collectif d’exploitations locales en agriculture biologique) (26) : CELABIO, du bio et local pour tous ! (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • L’association SITADEL (38) : approvisionner toute l’année des circuits locaux, en légumes produits en moyenne montagne dans le respect de l’environnement (voir fiche de présentation)
  • Le GIE de la Varèze (38) : continuer d’investir et travailler ensemble pour restaurer nos sols et la qualité de l’eau, diversifier nos assolements et optimiser nos bilans énergétiques (voir fiche de présentation)
  • L’association Avenir Reytebert (38) : développer des pratiques agro-écologiques pour accroître les performances technico-économiques des exploitations d’élevage et protéger la ressource en eau potable du captage prioritaire du Reytebert (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • L’ADDEAR de l’Isère (38) : Autonomie de systèmes d’élevage pâturants en moyenne montagne (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • La CUMA du soleil levant (38) : Développer l’autonomie alimentaire et mettre en oeuvre une agronomie durable au sein des exploitations des terres froides (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • Le GIE Plaine d’Avenir (42) s’engage dans une démarche d’agro-écologie : Ses huit exploitations veulent réduire leur intrants, optimiser leurs épandages, minimiser le travail du sol et diversifier leurs assolements. Ils se lancent également dans la méthanisation et vont créer une banque de travail pour aller plus loin dans leur coopération (Voir la fiche de présentation)
  • La CUMA de la Pacaudière (42) : opter pour des systèmes respectueux des sols et de l’environnement tout en gardant les exploitations du Roannais économiquement et humainement viables (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • L’association Atouts Chanvre (42) : valoriser un produit à fort crédit écologique dans un cadre local (voir la fiche de présentation)
  • L’ADDEAR 42 (42) : Paysans autOnomes pour la Production et les Echanges Collectifs de Semences (POPECOLES) (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • La CUMA de Saint-Bonnet le Château (42)  : Ensemble pour réussir (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • l’ADDEAR42 (42)  : Structuration d’une filière PPAM territorialisée en agroécologie paysanne (voir fiche de présentation) Nouveau 2019
  • GIE PILATS (42) : Projet Innovant Lié à l’Agro-écologie du Travail de nos Sols (PILATS) (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • La SARL AgriBrivaMetha (43) : concrétiser une unité de méthanisation collective sur gisement exclusif d’effluents, de résidus agricoles, de couverts végétaux hivernaux et de cultures intermédiaires en valorisation injection biométhane (voir la fiche de présentation)
  • Haute-Loire Biologique (43)  : les épis de Cérès - Pour le développement des céréales populations en Haute-Loire (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • Le GDA Forez-Emblavez (43) : projet intitulé "Los bòns Prats" qui porte sur l’implantation de prairies à flore variée adaptées au contexte pédoclimatique des exploitations pour limiter ou supprimer la culture du maïs
    • voir la fiche de présentation
    • une interview de 2 exploitations du GIEE : article dans l’Eveil de la Haute-Loire
    • les livrables produits par le groupe
  • Haute-Loire biologique (43) : Entr’Api  : privilégier le collectif pour renforcer la technicité des apiculteurs et tendre vers l’autonomie des ruchers durables et résilients (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • L’association de défense des agriculteurs et propriétaires du pays des Couzes (63) veut renforcer le savoir-faire sur les techniques de l’agriculture de conservation des sols et mettre en œuvre le changement de pratiques tout en recherchant la performance économique et environnementale des exploitations (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • La coopérative Covido-Bovicoop (63 + 03) - Engager une démarche collective pour maîtriser la médecine de troupeau préventive en élevage bovin viande afin de faciliter le développement de l’engraissement (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • La CUMA Rénovation du Livradois-Forez (63) : Développer l’autonomie protéique des exploitations en créant un réseau entre producteurs et éleveurs. "Livradois – Forez Protéines" (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • AMIVA – Association Métha Issoire Val d’Allier (63) : le développement d’une agriculture durable et vertueuse en pays d’Issoire Val d’Allier grâce à la récolte des menues paille, l’utilisation du digestat,et l’implantation de cultures dérobées et protéiques (voir fiche de présentation)
  • L’association des producteurs, fromagers affineurs (APFA) (63) : création d’une cave collective d’affinage de Saint-Nectaire labellisé AB (Voir la fiche de présentation)
  • Le GAB Bio63 (63) : Les Bios motivés de Limagnes, améliorer les pratiques en grandes cultures face à la problématique « adventice » afin de stopper l’utilisation de produits phytosanitaires, tout en garantissant la viabilité économique des fermes (Voir la fiche de présentation ; site Internet du groupe ; livrables produits par le groupe)
  • Le GAB Bio63 (63) : Prairies : rechercher productivité et qualité, la clé de l’autonomie alimentaire (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2019
  • La FRAB AuRA (63) : Produire bio et local pour approvisionner le marché de ½ gros Auvergnat : organisation collective de maraîchers et producteurs de fruits de la production à la commercialisation (Voir la fiche de présentation et le site Internet de l’association Auvabio créée) Nouveau 2019
  • Bio 63 (63) : Adapter les pratiques culturales des fermes de Limagnes vers une transition "zéro phyto" et favoriser leurs résiliences dans un contexte de changement climatique. (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • Bio 63 (63) : Cultiver l’Autonomie en Collectif  : Adaptation et gestion agroécologique de la stratégie culturale pour sécuriser l’autonomie alimentaire des élevages dans un contexte de changement climatique (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • L’association « les Robins des Champs » (69) développe une filière locale (blé-farine-pain). Ces sept agriculteurs travaillent ensemble à protéger la fertilité de leurs sols par des pratiques agricoles agro-écologiques (Voir la fiche de présentation et le site Internet de l’association)
  • Le GIE Les Vallons verts (69) : optimiser la filière de méthanisation, réduire les intrants et les charges de mécanisation (voir la fiche de présentation) (voir fiche de présentation)
  • La SAS Agri EnR (69) : AgriENR - Vers plus d’autonomie et de dynamique collective pour la viabilité de nos fermes et du territoire, par une agriculture durable et responsable (voir la fiche de présentation et les livrables du groupe)
  • La CUMA des 4 saisons (69) : Faire vivre nos sols pour l’autonomie de nos élevages et la viabilité de nos fermes (voir la fiche de présentation et des livrables
  • La CUMA de Pollionnay (69) : Opter pour une complémentarité des systèmes agricoles pour un plus grand dynamisme territorial (voir la fiche de présentation) et des livrables
  • La SAS Altermonts (69) : AlterMonts, fromagerie biologique, collective et paysanne, un renouveau pour la filière laitière et ses pratiques (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • L’association Conserva’Terre des Monts (69) : Concilier conservation du sol, autonomie alimentaire et réduction du recours aux produits phytosanitaires dans des exploitations en polyculture élevage (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • La CUMA "La Beaujolaise de Sarcey" (69) : Des sols dynamiques pour des vignes saines (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • L’Association irrigation Sollières Sardières (73) : Eau’ptimiser l’irrigation de prairies en Maurienne dans l’objectif de pérenniser l’agriculture d’un territoire de haute montagne, développer des pratiques économes en eau et garantes d’une gestion agroenvironnementale des prairies. Investissements et accompagnement à la modernisation des pratiques par aspersion – Acquisition de références techniques et diffusion (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • L’ADDEAR de Savoie (73) : L’agriculture de conservation appliquée au maraîchage. (Voir la fiche de présentation) Nouveau 2020
  • La SICA Terragr’eau (74) engage les agriculteurs vers des pratiques agro-écologiques, économes en intrants. Il développe en parallèle une unité de méthanisation pour valoriser les effluents d’élevage (Voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • Le comité des agriculteurs du Genevois (74) : conserver une agriculture productive et respectueuse de l’environnement en territoire de forte pression foncière (voir la fiche de présentatio et les livrables produits par le groupe)
  • l’ADDEAR de Haute-Savoie (74) : Maison des semences paysannes de Haute-Savoie - Développer et encourager l’autonomie des petites fermes maraîchères pour renforcer leur résilience et leur rentabilité économique (voir la fiche de présentation) Nouveau 2020