Contenu

Guides d’observation et publications

Guide diagnostic maladies parasites ail AuRA
Ce guide de diagnostic des maladies et parasites sur la culture de l’ail en région Auvergne-Rhône-Alpes
 
Virus tomate ToBRFV
Recommandations à destination des producteurs, des jardineries ou des jardiniers amateurs
 
Produire de l’ail
Cette brochure a donc pour objectif de présenter les mesures prophylactiques à mettre en place à toutes les étapes de la production, mais aussi de faire un point sur les méthodes de lutte alternative actuellement disponibles.
 
Guide des jardiniers amateurs
Ce guide est un outil de référence sur les méthodes d’observation et de suivi des bioagresseurs dans les jardins d’amateurs.
 
Vade mecum de l’observateur en biovigilance
Suivi des effets non intentionnels des pratiques phytosanitaires sur des indicateurs de biodiversité en milieux agricoles
 
Mieux reconnaitre les adventices pour mieux les gérer
Ce guide doit permettre aux éleveurs d’optimiser leur gestion des adventices, grâce à : une identification rapide au champ dès le stade plantule ; la connaissance de la nuisibilité ; un aperçu de l’efficacité des méthodes de lutte, avec un mot d’ordre : privilégier la prévention. L’objectif est le maintien des adventices à des densités acceptables à l’échelle de la culture mais aussi de la rotation. Cette gestion s’attachera à réduire autant que possible les herbicides, du fait de leur impact sur la santé (...)
 
Guide observation vigne

Ce guide de l’observateur rappelle les principaux bio-agresseurs présents sur la vigne (hors adventices) et leur période de nuisibilité selon les différents stades.

Il s’agit d’un complément à la charte de l’observation définie dans le cadre du dispositif BSV.