Gaspillage alimentaire : dire STOP
Chaque année, un Français jette 58 kg de déchets alimentaires dont 24 kg de nourriture encore comestible !!
La valeur moyenne du gaspillage alimentaire s’élève à 100€ par habitant et par an.
Comment se répartit le gaspillage alimentaire ?
4 millions de tonnes au total par an.
40% par les ménages
22% de productions agricoles*
17% liés à la transformation
13% de consommation hors domicile
8% par la distribution
* production dire "post récolte" : fruits, légumes, céréales, viandes...
Pour chaque secteur, quelle est la part du gaspillage* sur le total des déchets alimentaires ?
* produits comestibles jetés
Production agricole : 76%
Consommation hors domicile : 49%
Ménages : 41%
Distribution : 37%
Transformation : 28%
Source : Ademe et Eurostat (2022)
Le maître mot de la campagne : réduire le gaspillage alimentaire, c’est simple, accessible à tous et cela permet de faire des économies.
Cliquez sur le lien et retrouvez des articles concernant les lois françaises, des informations pour mieux conserver les aliments (le rangement du réfrigérateur, des explication sur le DLC, DDM, comment traquer le gaspillage alimentaire, ...)
https://agriculture.gouv.fr/stop-gaspillage-alimentaire