Mondial des métiers 2020 - Retour en images

La 24ème édition du salon "Mondial des métiers" s’est déroulée du 6 au 9 février, à Lyon-Eurexpo.
Le principe de ce salon : montrer les métiers grâce à des démonstrations réalisées par des jeunes en formation.

L’aventure du vivant, les métiers grandeur nature !

Des démonstrations ont permis de rendre plus concrets les métiers auxquels prépare l’enseignement agricole  :

  • l’horticulture avec des ateliers de rempotage de plants maraichers, l’observation des insectes auxiliaires, le jardin des senteurs et des gourmandises,
  • la viticulture avec le bar à arômes, la cuve de micro-vinification et la taille de vigne,
  • le paysage avec la réalisation en direct d’un jardin paysager,
  • le commerce avec la reconstitution d’un espace de vente en animalerie et une démonstration de toilettage canin,
  • l’agro-alimentaire en partant de l’analyse sensorielle, la fabrication, les différents métiers illustrés par la chaine de fabrication de crêpes, la visite virtuelle d’une chocolaterie avec des lunettes 3D, le robot industriel...
  • l’élevage avec la présence de 2 brebis et les animations autour de la manipulation des animaux et le parage,
  • les métiers du cheval.

Toutes les composantes de l’enseignement agricole et agroalimentaire d’Auvergne-Rhône-Alpes étaient réunies sous la bannière de l’aventure du vivant pour renseigner les visiteurs sur les parcours de formation et les établissements de notre région (enseignement public, enseignement privé, maisons familiales rurales, CFA, ISARA-Lyon).

L’AREFA, la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, l’ARIA, l’UNEP et l’IFCE/Equi-ressources ont répondu aux nombreuses questions sur les métiers, les emplois, la création d’entreprise,...

 

A l’occasion du Mondial des métiers, 2 guides des formations ont été édités. Ils sont consultables et téléchargeables ici :

 

Partager la page