Nouvelles productions du réseau DEPHY FERME Auvergne Rhône Alpes

Les dernières productions du chantier de valorisation du réseau DEPHY FERME sont accessibles : des fiches "trajectoires", "pratiques remarquables" et "accompagner les agriculteurs" en lien avec les travaux des groupes FERME et réalisées par les ingénieurs réseau d’Auvergne Rhône Alpes.

Fiches pratiques remarquables
 GCPE - CDA 63 : Semis précoce et mélange variétal en colza d’hiver associé
 GCPE - CDA 15 : Semis direct en zone de polyculture élevage
 GCPE - Maison François Cholat : Suivi de la culture du colza économe en produits phytosanitaires
 Maraichage - AgriBio Ardèche : Utilisation de filet anti-insectes contre le ver de la framboise
 Maraichage - FRAB : Produire des carottes bio toute l’année - gestion des adventices
 Maraichage - FRAB : Intensification : optimiser la surface et les interventions grâce aux associations de cultures sous abris
 Viticulture - CDA 07 : Alternative au désherbage par paillage ou enherbement
 Arboriculture - ADABIO : Une combinaison de pratiques pour réguler l’hoplocampe du pommier en Bio
 Arboriculture - AgriBioDrôme - Maîtrise de la confusion sexuelle en verger de pêcher en agriculture biologique

Fiche accompagner les agriculteurs
 GCPE - CDA 03 : Comment accompagner les agriculteurs à sortir d’une rotation courte par une réflexion globale des systèmes ?

Fiches trajectoires
 GCPE - Negoce Centre Est : Optimiser les intrants sur les cultures sans mettre en péril l’autonomie fourragère
 GCPE - CA SMB : Un système céréalier bio performant
 GCPE - CDA 43 : Maintenir la fertilité des sols en intégrant le semis direct
 GCPE - CDA 38 : Réduire de moitié les phytosanitaires en conservant performance technique et économique
 GCPE - CDA 38 : Modifier son système de culture pour être moins dépendant en produits phytosanitaires
 GCPE - CDA 15 : Introduction de cultures économes en intrants pour maintenir l’autonomie fourragère
 GCPE - Maison François Cholat : Diminuer les produits phytosanitaires avec des marchés plus rémunérateurs
 GCPE - ADABIO : Pérenniser l’autonomie alimentaire, diversifier la production et transformer à la ferme, tout en conservant la maîtrise des adventices
 GCPE - CDA 42 :Ne plus dépendre des produits phytosanitaires pour passer en agriculture biologique
 GCPE - CDA 03 : Soigner les plantes par les plantes : voilà ma finalité
 Arboriculture - CDA 38 :Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires en culture de noix
 Viticulture - CDA 07 : Vers l’abandon des herbicides et l’optimisation de la protection sanitaire du vignoble
 Viticulture - CDA Savoie Mont Blanc : Concilier rendement et faible utilisation des produits phytosanitaires

Témoignages vidéo :
 Noix de Grenoble : Réduire l’utilisation des phytos grâce au desherbage mécanique et à la confusion sexuelle
 Vergers de pêchers (26) : installation et suivi de nichoirs pour la régulation naturelle des bioagresseurs
 GCPE (38) : Comment baisser l’apport d’intrants grâce à la culture de lentilles ?
 GCPE (01) : Comment transformer mon interculture en levier agronomique dans ma rotation ?
 GCPE (01) : Comment améliorer l’efficacité de sa ferme laitière grâce à la culture de méteils ?
 GCPE (38) : Comment transformer son système pour plus d’autonomie et de rentabilité ?
 GCPE (42) : Ne plus dépendre des phytos pour passer en AB
 Petits fruits (07,43) : les préparations naturelles peu préoccupantes
 GCPE (38) : Comment être économe en phytosanitaires dans la culture de colza ?
 GCPE (74) : Comment diminuer les herbicides dans la culture de blé ?
 GCPE (69) : Diminuer l’utilisation des phytos en non travail du sol, et progresser sur l’autonomie alimentaire

Bien-sûr, d’autres fiches sont disponibles pour les autres régions sur https://ecophytopic.fr/dephy/les-productions-des-groupes-dephy-ferme


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