Nouvelles productions du réseau DEPHY FERME Auvergne Rhône Alpes

publié le 30 juillet 2021 (modifié le 24 mai 2022)

Les dernières productions du chantier de valorisation du réseau DEPHY FERME sont accessibles : des fiches "trajectoires", "pratiques remarquables" et "accompagner les agriculteurs" en lien avec les travaux des groupes FERME et réalisées par les ingénieurs réseau d’Auvergne Rhône Alpes.


Fiches pratiques remarquables
- GCPE - CDA 63 : Semis précoce et mélange variétal en colza d’hiver associé
- GCPE - CDA 15 : Semis direct en zone de polyculture élevage
- GCPE - Maison François Cholat : Suivi de la culture du colza économe en produits phytosanitaires
- Maraichage - AgriBio Ardèche : Utilisation de filet anti-insectes contre le ver de la framboise
- Maraichage - FRAB : Produire des carottes bio toute l’année - gestion des adventices
- Maraichage - FRAB : Intensification : optimiser la surface et les interventions grâce aux associations de cultures sous abris
- Viticulture - CDA 07 : Alternative au désherbage par paillage ou enherbement
- Arboriculture - ADABIO : Une combinaison de pratiques pour réguler l’hoplocampe du pommier en Bio
- Arboriculture - AgriBioDrôme - Maîtrise de la confusion sexuelle en verger de pêcher en agriculture biologique


Fiche accompagner les agriculteurs
- GCPE - CDA 03 : Comment accompagner les agriculteurs à sortir d’une rotation courte par une réflexion globale des systèmes ?


Fiches trajectoires
- GCPE - Negoce Centre Est : Optimiser les intrants sur les cultures sans mettre en péril l’autonomie fourragère
- GCPE - CA SMB : Un système céréalier bio performant
- GCPE - CDA 43 : Maintenir la fertilité des sols en intégrant le semis direct
- GCPE - CDA 38 : Réduire de moitié les phytosanitaires en conservant performance technique et économique
- GCPE - CDA 38 : Modifier son système de culture pour être moins dépendant en produits phytosanitaires
- GCPE - CDA 15 : Introduction de cultures économes en intrants pour maintenir l’autonomie fourragère
- GCPE - Maison François Cholat : Diminuer les produits phytosanitaires avec des marchés plus rémunérateurs
- GCPE - ADABIO : Pérenniser l’autonomie alimentaire, diversifier la production et transformer à la ferme, tout en conservant la maîtrise des adventices
- GCPE - CDA 42 :Ne plus dépendre des produits phytosanitaires pour passer en agriculture biologique
- Arboriculture - CDA 38 :Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires en culture de noix
- Viticulture - CDA 07 : Vers l’abandon des herbicides et l’optimisation de la protection sanitaire du vignoble
- Viticulture - CDA Savoie Mont Blanc : Concilier rendement et faible utilisation des produits phytosanitaires


Témoignages vidéo :
- Noix de Grenoble : Réduire l’utilisation des phytos grâce au desherbage mécanique et à la confusion sexuelle
- Vergers de pêchers (26) : installation et suivi de nichoirs pour la régulation naturelle des bioagresseurs
- GCPE (38) : Comment baisser l’apport d’intrants grâce à la culture de lentilles ?
- GCPE (01) : Comment transformer mon interculture en levier agronomique dans ma rotation ?
- GCPE (01) : Comment améliorer l’efficacité de sa ferme laitière grâce à la culture de méteils ?
- GCPE (38) : Comment transformer son système pour plus d’autonomie et de rentabilité ?
- GCPE (42) : Ne plus dépendre des phytos pour passer en AB
- Petits fruits (07,43) : les préparations naturelles peu préoccupantes
- GCPE (38) : Comment être économe en phytosanitaires dans la culture de colza ?
- GCPE (74) : Comment diminuer les herbicides dans la culture de blé ?
- GCPE (69) : Diminuer l’utilisation des phytos en non travail du sol, et progresser sur l’autonomie alimentaire


Bien-sûr, d’autres fiches sont disponibles pour les autres régions sur https://ecophytopic.fr/dephy/les-productions-des-groupes-dephy-ferme