Ouverture par Bpifrance de l’AAP « Résilience et Capacités Agroalimentaires 2030 »

Cet appel à projets vise à accompagner les acteurs de la chaine de valeur agricole et alimentaire contribuant par leurs implantations industrielles au renforcement de la résilience du système alimentaire, à la structuration des filières et à la transition écologique du secteur.

Ouvert du 23 avril 2025 au 11 mars 2026, cet AAP vise à identifier des projets suffisamment matures pour entrer, au terme ou au cours du projet, dans une production industrielle ou préindustrielle ou dans des démarches de déploiement dérisquées. L’objectif est de produire des produits et conciliant les enjeux de souveraineté et de résilience permettant, en cas de succès, d’atteindre l’étape d’une commercialisation d’un volume significatif ou l’industrialisation d’un procédé.

Pour chaque thématique, les projets attendus devront répondre aux problématiques spécifiques précisées ci-dessous :

  • Thématique 1 : soutien aux capacités industrielles d’intrants agricoles essentiels et de complémentation critique pour l’alimentation animale
  • Thématique 2 : soutien à la réindustrialisation des maillons agroalimentaires innovants ou à forts potentiels économiques
  • Thématique 3 : soutien aux démarches collectives innovantes de transition et de résilience des filières agricoles et agroalimentaires

Pour l’ensemble des thématiques, les projets devront avoir une durée indicative comprise entre 24 et 48 mois. Ils devront présenter une assiette de dépenses totales d’un montant supérieur à 3 millions d’euros pour les thématiques 1 et 2 et d’un montant supérieur à 500 000 euros pour la thématique 3. L’assiette de dépenses minimales est abaissée à 200 000 euros en Outre-mer.

L’Etat sera attentif à sélectionner les dossiers s’inscrivant dans une logique de souveraineté alimentaire et de résilience.

Les 5 critères de sélection pour cet appel à projet sont : la criticité de la filière adressée, la vulnérabilité de cette filière, la contribution directe aux enjeux d’auto-approvisionnement, le caractère innovant ainsi que la contribution environnementale du projet.

Modalités de soutien :
Pour les entreprises, la modalité d’attribution de l’aide respecte la répartition forfaitaire suivante : 60% de l’aide attribuée sous la forme de subventions au maximum et 40% de l’aide attribuée sous la forme d’avances remboursables au minimum.

Pour les établissements de recherche, l’aide sera apportée sous forme de subventions.

Dépôt des candidatures :

L’appel à projets est ouvert jusqu’au 11 mars 2026 à 12h00 (midi, heure de Paris). Les candidatures peuvent être déposées dès maintenant.

Elles seront relevées aux dates suivantes :

  • 30 septembre 2025, à 12h00 (midi heure de Paris)
  • 11 mars 2026, à 12h00 (midi heure de Paris)

Pour plus d’informations, consulter le site de Bpifrance : https://www.bpifrance.fr/nos-appels-a-projets-concours/appel-a-projets-resilience-et-capacites-agroalimentaires-2030

Si cet AAP vous intéresse, n’hésitez pas à solliciter la DRAAF par mail à cette adresse : veille-economique.draaf-auvergne-rhone-alpes@agriculture.gouv.fr


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