Paquet hygiène en Production Primaire végétale (PPV)

La Production Primaire Végétale (PPV) est l’ensemble des étapes regroupant la culture, la récolte, le stockage et le transport des végétaux non transformés, destinés à la consommation humaine ou animale.

Le paquet hygiène en PPV est défini par un ensemble de règlements européens qui responsabilisent tout producteur de denrées végétales quant à la qualité des denrées mises sur le marché.

Chaque étape de la PPV doit-être maitrisée afin de limiter tout danger qu’il soit biologique, chimique ou physique :

 Biologique : virus, bactéries, parasites
 Chimique : produits phytopharmaceutiques, contamination du sol
 Physique : corps étrangers (cailloux, limaille de fer…)

La probabilité que le danger ci-dessus apparaisse et porte atteinte à la santé du consommateur correspond au risque.

Le risque est très souvent lié à une contamination d’origine humaine. Ce sont donc les bonnes pratiques d’hygiène qui permettent de garantir des produits primaires sains.

Pour en savoir plus cliquez ici.


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