Programme Européen « Lait et Fruits à l’École » : un dispositif au service d’une alimentation saine et locale

Le Programme Européen « Lait et Fruits à l’École » (PLFE) soutient la distribution de fruits, légumes et produits laitiers de qualité dans les établissements scolaires, de la maternelle au lycée. Financé par l’Union européenne et mis en œuvre par FranceAgriMer, ce programme vise à améliorer l’équilibre alimentaire des enfants, à promouvoir les produits locaux et sous signes de qualité (SIQO) et à sensibiliser élèves et parents à une alimentation saine et durable.
Ce programme constitue également un levier concret pour répondre aux exigences de la loi Egalim, en favorisant l’introduction de produits de qualité, locaux et durables dans la restauration collective scolaire.

Le diaporama ci-dessous présente les grandes lignes du dispositif 2025-2026 :

  • les objectifs économiques, nutritionnels et pédagogiques du programme,
  • les conditions d’éligibilité des établissements et des produits,
  • les étapes clés (demande d’agrément, distribution, demande de paiement),
  • ainsi que les contacts utiles et outils pratiques (simulateur d’aide, référencement des fournisseurs...).

Date limite de demande d’agrément (pour en bénéficier sur la période 1) : 30 novembre 2025.

Retrouvez toutes les informations pratiques et les liens utiles dans la présentation à télécharger ci-dessous.


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