Quel est le contexte réglementaire ?

Revenir au sommaire

C’est l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime qui rend la formation à l’hygiène alimentaire obligatoire et l’arrêté du 12 février 2024 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale qui mettent en œuvre cette obligation de formation.

Les conditions d’autorisation à dispenser l’action de formation relative à l’hygiène alimentaire
des établissements de restauration commerciale, prévue à l’article L.233-4 du code rural et de la
pêche maritime, et les modalités d’enregistrement des dispensateurs de formation sont détaillées dans l’IT 2024-207 du 29 mars 2024.


Les personnels de la restauration commerciale, détenteurs de l’un des diplômes ou titres à finalité professionnelle de niveau V et supérieurs figurant sur la liste ci-dessous, arrêtée par le ministère de l’agriculture, et les personnes pouvant justifier d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, sont réputés satisfaire à la condition requise de qualification en hygiène alimentaire.

Les personnels ne détenant pas l’un de ces diplômes ou l’expérience professionnelle précitée doivent suivre la formation spécifique en hygiène alimentaire.


Revenir au sommaire


Partager la page