Retour sur le Comité Régional de l’Alimentation (CRALIM) du 19 janvier 2024

Le CRALIM a été l’occasion de faire le bilan du PNA 2023 en région et de lancer la Conférence des parties (COP) dans le cadre de la territorialisation de la planification écologique volet agriculture-alimentation

Le Comité Régional de l’Alimentation (CRALIM) s’est réuni le 19 janvier 2024 de 14 à 17h à la préfecture de région.

Il s’agit d’une instance d’information et de concertation qui permet de rendre compte des enjeux et des résultats de la mise en œuvre des outils de la politique alimentaire en Auvergne-Rhône-Alpes, notamment ceux du Programme National pour l’Alimentation (PNA). Le comité est organisé par la Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt (DRAAF) au titre du Programme National de l’Alimentation et présidé par la préfète de région.


📢 Le CRALIM 2023 a réuni une centaine de participants, représentant les différentes parties prenantes du système alimentaire régional : institutions régionales, collectivités territoriales (Région, départements, association des maires), chambres consulaires, interprofessions et représentants des filières agricoles et alimentaires, représentants de la société civile et des associations œuvrant dans le domaine de l’alimentation et de la lutte contre la précarité, représentants du monde de l’enseignement et de la recherche.


Le CRALIM a porté :

  • sur le bilan du PNA 2023 en région
  • sur le lancement de la Conférence des parties (COP) dans le cadre de la territorialisation de la planification écologique volet agriculture-alimentation



Après l’introduction réalisée par Bruno FERREIRA, Directeur de la DRAAF, différents sujets ont été abordés :

Actualités du programme national pour l’alimentation (PNA)

Le programme PNA « Territoires en action » 2019-2023 est décliné en région Auvergne-Rhône-Alpes et sa mise en œuvre mobilise une diversité de porteurs de projets, territoires et collectivités, associations, autres.
Un livret a été élaboré et remis aux participants du CRALIM.

📝 Retrouvez le livret PNA en région 2023 qui regroupe une synthèse des travaux conduits sur les 5 axes du PNA :

  • éducation à l’alimentation et valorisation du patrimoine alimentaire et gastronomie,
  • lutte contre le gaspillage alimentaire,
  • justice sociale,
  • restauration collective,
  • Projets Alimentaires Territoriaux.
le programme national pour l'alimentation 2019-2023 se decline en trois axes thématiques (justice social, éducation aliementaire et lutte contre le gaspillage alimentaire) avec deux leviers transerversaux ( la restauration collective qui oeuvre dans la transition aliementaire ( loi Egalim) et les territoires qui sont des moterus de relocalisation et de durabilité de notre alimentation notamment au travers de PAT


Lancement de la COP Planification écologique

Intervention de Guillaume ROUSSET, directeur régional adjoint DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes :
Présentation du contexte, Calendrier des travaux régionaux et contributions attendues des parties prenantes


Agir collectivement contre la précarité alimentaire et pour un meilleur accès à une alimentation de qualité pour tous

Intervention de Cécilie CRISTIA-LEROY, Commissaire à la lutte contre la pauvreté :
Les enjeux de la précarité alimentaire en région, la Stratégie d’accompagnement des acteurs par l’Etat

Témoignage de Bertrand MAGNON-PUJO, délégué régional adjoint et de Anouk LE GOAËC, Chargée de Développement Régional Auvergne-Rhône-Alpes des Restaurants du Cœur


Accompagner les dynamiques alimentaires territoriales vers l’opérationnalisation

Interventions de Chrystèle BOIVIN, cheffe du pôle politique publique de l’alimentation du SRAL-DRAAF :
Projets alimentaires territoriaux en région et évolution

Témoignage de Julie CIPIERE Animatrice Projet Alimentaire Terrritorial (PAT) de Vichy Communauté

Interventions de Chrystèle BOIVIN, cheffe du pôle politique publique de l’alimentation du SRAL-DRAAF et de Delphine RABIN, Responsable du service Alimentation et terroirs · Région Auvergne-Rhône-Alpes :
stratégie d’accompagnement des acteurs par l’Etat et la Région

Mettre en œuvre la loi EGAlim et faire de la restauration collective un moteur de transition alimentaire

Présentation de la Politique Prioritaire du Gouvernement par Bruno FERREIRA, Directeur de la DRAAF

Intervention de Patrice DELAIR, adjoint à la cheffe de pôle politique publique de l’alimentation SRAL-DRAAF pour un bilan EGALIM en restauration collective en région

Témoignage de Stéphane PICHOT – Vice-Président d’Auvergne Bio Distribution d’Auvergne-Bio-Distribution et de Philippe PIONIN – Directeur d’Auvergne Bio Distribution

Interventions de Patrice DELAIR, adjoint à la cheffe de pôle politique publique de l’alimentation SRAL-DRAAF et de Delphine RABIN, Responsable du service Alimentation et terroirs · Région Auvergne-Rhône-Alpes :
Stratégie d’accompagnement des acteurs par l’Etat et la Région


Perspectives

Identification des pistes d’action et suites à donner par Bruno FERREIRA, Directeur de la DRAAF


📝 Retrouvez le diaporama du CRALIM réunissant les différentes interventions et présentations.


📝 Retrouvez bientôt le compte-rendu du CRALIM.


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