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Nouvelles productions du réseau DEPHY FERME Auvergne Rhône Alpes

Les dernières productions du chantier de valorisation du réseau DEPHY FERME sont accessibles : des fiches "trajectoires", "pratiques remarquables" et "accompagner les agriculteurs" en lien avec les travaux des groupes FERME et réalisées par les ingénieurs réseau d’Auvergne Rhône Alpes.

Fiches pratiques remarquables
- GCPE - CDA 63 : Semis précoce et mélange variétal en colza d’hiver associé
- GCPE - CDA 15 : Semis direct en zone de polyculture élevage
- GCPE - Maison François Cholat : Suivi de la culture du colza économe en produits phytosanitaires
- Maraichage - AgriBio Ardèche : Utilisation de filet anti-insectes contre le ver de la framboise
- Maraichage - FRAB : Produire des carottes bio toute l’année - gestion des adventices
- Maraichage - FRAB : Intensification : optimiser la surface et les interventions grâce aux associations de cultures sous abris
- Viticulture - CDA 07 : Alternative au désherbage par paillage ou enherbement
- Arboriculture - ADABIO : Une combinaison de pratiques pour réguler l’hoplocampe du pommier en Bio
- Arboriculture - AgriBioDrôme - Maîtrise de la confusion sexuelle en verger de pêcher en agriculture biologique
Fiche accompagner les agriculteurs
- GCPE - CDA 03 : Comment accompagner les agriculteurs à sortir d’une rotation courte par une réflexion globale des systèmes ?

Fiches trajectoires
- GCPE - Negoce Centre Est : Optimiser les intrants sur les cultures sans mettre en péril l’autonomie fourragère
- GCPE - CA SMB : Un système céréalier bio performant
- GCPE - CDA 43 : Maintenir la fertilité des sols en intégrant le semis direct
- GCPE - CDA 38 : Réduire de moitié les phytosanitaires en conservant performance technique et économique
- GCPE - CDA 38 : Modifier son système de culture pour être moins dépendant en produits phytosanitaires
- GCPE - CDA 15 : Introduction de cultures économes en intrants pour maintenir l’autonomie fourragère
- GCPE - Maison François Cholat : Diminuer les produits phytosanitaires avec des marchés plus rémunérateurs
- GCPE - ADABIO : Pérenniser l’autonomie alimentaire, diversifier la production et transformer à la ferme, tout en conservant la maîtrise des adventices
- Arboriculture - CDA 38 :Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires en culture de noix
- Viticulture - CDA 07 : Vers l’abandon des herbicides et l’optimisation de la protection sanitaire du vignoble
- Viticulture - CDA Savoie Mont Blanc : Concilier rendement et faible utilisation des produits phytosanitaires

Témoignages vidéo :
- Noix de Grenoble : Réduire l’utilisation des phytos grâce au desherbage mécanique et à la confusion sexuelle
- Vergers de pêchers (26) : installation et suivi de nichoirs pour la régulation naturelle des bioagresseurs
- GCPE (38) : Comment baisser l’apport d’intrants grâce à la culture de lentilles ?

Bien-sûr, d’autres fiches sont disponibles pour les autres régions sur https://ecophytopic.fr/dephy/les-productions-des-groupes-dephy-ferme