Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) « TOURISME et GASTRONOMIE » « VILLAGES GASTRONOMIQUES » 2023 – 2024

Le dossier de candidature est à déposer à l’adresse : https://demarches-simplifiees.fr/commencer/ami-tourisme-et-gastronomie , avant le 21 décembre 2023 - 23H59 heure de Paris.

L’Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) « TOURISME et GASTRONOMIE » « VILLAGES GASTRONOMIQUES » 2023 – 2024 (https://www.atout-france.fr/content/tourisme-et-gastronomie) est ouvert.

Il s’inscrit dans le cadre de la stratégie nationale de rayonnement de la gastronomie française, en cohérence avec le déploiement de la mesure « Développer une offre d’ingénierie touristique territoriale » de l’axe 4 du « Plan Destination France » de reconquête et de transformation du tourisme initié par l’État en novembre 2021.

Pourquoi ?

En vue des prochains Jeux Olympiques et Paralympiques (JOP) de Paris 2024, il vise à encourager l’émergence d’initiatives gastronomiques à proximité des sites hôtes ou espaces de célébration pour valoriser, promouvoir et rendre accessible au plus grand nombre, via une approche évènementielle innovante, l’excellence gastronomique et culinaire française.

Comment ?

Ces évènements pourront prendre par exemple la forme de « villages » ou de « festivals gastronomiques » (actuels ou futurs) aptes à mettre en lumière la gastronomie française dans toutes ses dimensions : l’excellence des savoir-faire, le plaisir et l’expérience culturelle associée au repas, la qualité des productions agricoles et vinicoles, la créativité des chefs, les bonnes pratiques s’inscrivant dans les transitions écologique et solidaire, l’ancrage territorial et également la connexion de la cuisine française avec les cuisines du monde entier...

Ces évènements proposés devront valoriser la scène gastronomique française ou locale, en mettant à l’honneur la créativité et l’innovation dans la pratique culinaire et le renouvellement de cette gastronomie, les spécificités du terroir, des produits locaux, de qualité et de saison, des produits frais, des circuits courts, des savoir-faire et de l’artisanat locaux, des échanges multiculturels, la valorisation du patrimoine ou du repas à la française, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la promotion des pratiques alimentaires favorables à la santé et respectueuses de l’environnement...

Combien ?

Les lauréats pourront bénéficier d’une dotation pouvant aller jusqu’à 200 000 € modulée en fonction du caractère structurant du projet, des objectifs définis, et des besoins précisés dans le dossier de candidature


Quand ?

Le dossier de candidature est à déposer à l’adresse : https://demarches-simplifiees.fr/commencer/ami-tourisme-et-gastronomie , avant le 21 décembre 2023 - 23H59 heure de Paris.


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