Colloque "Vers des Projets Alimentaires Territoriaux en Auvergne" le 17 septembre 2015

Introduction par :

Michel FUZEAU, Préfet de la Région Auvergne
Marie-José CHASSIN, Vice-Présidente du Conseil régional d’Auvergne en charge de la Ruralité et de l’Agriculture
Fabienne COROLLER, Chargée d’étude SIQO (Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine) et relations interprofessionnelles au Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt

Présentation des principes et des enjeux d’un Projet Alimentaire Territorial par Céline TALARCZYK, Étudiante en Formation Ingénieur Agronome spécialisée dans l’Agriculture, l’Environnement et les Territoires et Stagiaire au Service Régional de l’Alimentation de la DRAAF Auvergne (présentation/présentation commentée)

Table Ronde : Témoignages autour de Projets Alimentaires Territoriaux

Albert ALAMELDINE, Développeur de projets au Pays de Haute-Provence (présentation)
Aude FOUGEROUSSE et Fabienne CORTEEL, Chargées de mission agriculture et culture à la Communauté de Communes du Pays de Massiac
Bernadette LAMPLE, Vice-Présidente du Syndicat Mixte du Pays de Figeac

Conclusion de la matinée par Michel FUZEAU, Préfet de la Région Auvergne et Marie-José CHASSIN, Vice-Présidente du Conseil régional

Ateliers présentant des outils facilitant la mise en place de Projets Alimentaires Territoriaux

Atelier 1 : Comment mobiliser l’ensemble des parties prenantes autour d’un projet agricole et alimentaire de territoire?
Atelier 2 : Comment structurer une stratégie globale qui réponde à l’ensemble des enjeux alimentaires d’un territoire ?
Atelier 3 : Comment organiser l’offre et la demande pour introduire des produits locaux dans la restauration collective tout en respectant le code des marchés publics ?

Conclusion et clôture du colloque
Céline HEKIMIAN, Chef du service agriculture du Conseil régional d’Auvergne
Bernard VIU, Directeur de la DRAAF Auvergne


Partager la page