Défi agri-culinaire, les lauréats 2025

Les lauréats 2025

Les établissements de l’enseignement agricole public et privé ont répondu à l’appel à candidature du Défi agri-culinaire ayant pour objet de :

  • Rapprocher les apprenants des lycées hôteliers et de l’enseignement agricole ;
  • Construire ensemble un projet alliant les productions des lycées, la transformation des denrées et leur service ;
  • Échanger sur les métiers et pratiques de chacun en vue d’acquérir une connaissance des filières du champ à l’assiette ;

Les 7 binômes lauréats couvrent l’ensemble du territoire d’Auvergne-Rhône-Alpes. Les projets seront mis en œuvre sur l’année scolaire 2025-2026 et un rendez-vous rassemblant l’ensemble des établissements ayant participés est programmé au printemps 2026.
Les projets variés, créatifs mettent en valeur les différentes filières.

Ain :
  EPLEFPA Les Sardières / MFR de Balan
AOP, mise en valeur des produits AOP de la Bresse (volaille et crème)

  EPLEFPA de Cibeins / Lycée hôtelier d’Aiguerande
INTERNATIONAL, transformation de poisson d’eau douce en lien avec le Japon

Allier :
  EPLEFPA du Bourbonnais / Lycée hôtelier Jean Monnet
VIANDES, mise en valeur de 3 viandes (bœuf, mouton et poulet)

Drôme :
  EPLEFPA Le Valentin / Lycée hôtelier de Tain-l’Hermitage
INTEGRATION d’autres lycées d’enseignement commercial et de communication

Isère :
  Lycée horticole de Grenoble-St Ismier / Institut des Métiers et des Techniques
SOCIAL, en associant les habitants de quartiers prioritaires

Loire :
  Campus de Montravel / Lycée hôtelier des Petites Bruyères à St Chamond
INNOVANT, avec le tiers-lieu La Fabuleuse Cantine

Haute-Savoie :
  ENILV La Roche-sur-Foron / Lycée hôtelier Savoie Léman
FILIERES, les trinômes (agriculture, cuisine et service) aborderont de multiples filières (bière, pâtes, charcuterie)


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