Fruits et Légumes : Ouverture de 5 guichets France 2030 de soutien aux investissements des agriculteurs dans des agroéquipements innovants
L’ouverture de ces 5 guichets entre dans l’objectif de massifier l’innovation dans les filières, et de contribuer ainsi à l’atteinte de l’objectif du plan de souveraineté fruits et légumes de regagner 5 points de souveraineté en F&L dès 2030 et enclencher une hausse tendancielle de 10 points à horizon 2035.
Ces dispositifs visent à renforcer la souveraineté alimentaire en favorisant la compétitivité, la résilience et l’adaptation des exploitations agricoles productrices de fruits et légumes notamment face aux aléas climatiques et sanitaires, dans le cadre de la transition agroécologique. Les guichets se déclinent comme suit :
- Un guichet destiné à financer l’achat de solutions innovantes pour les serres, avec une enveloppe de 30 millions d’euros - ouvert à partir du 22 décembre 2023
- Un guichet destiné à financer l’achat de solutions innovantes pour les vergers (agroéquipements et plants) avec une enveloppe de 30 millions d’euros - ouvert à partir du 27 décembre 2023
- Un guichet dédié à financer l’achat de solutions innovantes d’irrigation avec une enveloppe de 10 millions d’euros - ouvert à partir du 9 janvier 2024.
- Un guichet dédié au financement de l’achat d’autres solutions innovantes pour les filières de fruits et légumes, avec une enveloppe de 20 millions d’euros - ouvert à partir du 3 janvier 2024
- Un guichet dédié à financer l’achat de l’ensemble de ces solutions innovantes pour les territoires d’outre mer, avec une enveloppe de 10 millions d’euros - ouvert à compter du 11 janvier 2024.
Les guichets sont opérés par FranceAgriMer. Vous en trouverez les détails à la page suivante : https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/France-2030-Souverainete-alimentaire-et-transition-agroecologique/France-2030-Agriculteurs
Les bénéficiaires de ce dispositif sont les exploitants agricoles, les organisations de producteurs ainsi que les coopératives agricoles de type 1 (production, collecte et vente de produits agricoles et forestiers) et 2 (exploitation en commun). Les producteurs membres de coopératives et/ou d’OP bénéficient d’une bonification, au même titre que les bénéficiaires habituels de cet avantage (jeunes agriculteurs et nouveaux installés, CUMA).