L’ingénierie financière des projets alimentaires territoriaux
Cette production majeure du Réseau national des Projets Alimentaires Territoriaux propose une méthode pour élaborer une stratégie de financement adaptée et détaille les différentes sources de financement des PAT au travers de fiches pratiques.
Ce travail, qui a bénéficié du soutien du Réseau Rural Français, est le résultat d’un partenariat entre Terres en villes et Cap Rural (réseau rural Auvergne-Rhône-Alpes).
Guide méthodologique – Construire une stratégie de financement d’un projet alimentaire territorial
Fiche introductive : Les dispositifs financiers au service des projets alimentaires territoriaux – Fiches pratiques
Fiche 1 : Le programme national pour l’alimentation
Fiche 2 : Le programme national nutrition-santé
Fiche 3 : La politique de la ville et le contrat de ville
Fiche 4 : Le programme national santé environnement et sa déclinaison en régions
Fiche 5 : Les aides de l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie
Fiche 6 : Les aides des agences de l’eau
Fiche 7 : La politique européenne de cohésion et le FEDER-FSE
Fiche 8 : Les programmes de coopération territoriale européenne
Fiche 9 : La politique européenne de développement rural et le FEADER
Fiche 10 : Le programme Leader
Fiche 11 : Les aides des conseils départementaux
Fiche 12 : Les aides des conseils régionaux
Fiche 13 : Le fonds de soutien à l’investissement local et les dotations d’équipement des territoires ruraux
Fiche 14 : Le mécénat
Fiche 15 : Le financement participatif
Fiche 16 : Le sponsoring
Fiche 17 : Les établissements financiers
Les Fiches 18 fiches (17 fiches+fiche introductive) regroupées.
Et, bonus… voir l’outil proposé par Cap Rural