Lancement du centre national de la gastronomie

Le lancement du centre national de la gastronomie pour préparer des jeunes professionnels aux concours internationaux afin de faire briller nos produits et nos savoir-faire

L’origine du projet

A Lyon, le 27 septembre 2021, le Président de la République a annoncé la création d’un « centre d’entraînement et d’excellence pour l’ensemble des métiers culinaires », à l’instar de Clairefontaine pour le football ou de Marcoussis pour le rugby. Le président du Conseil régional Auvergne-Rhône-Alpes a rapidement confirmé son engagement dans l’installation du projet dans la région qui compte 100 chefs étoilés dont 7 triplement. Ce projet est conduit en étroite collaboration entre la Préfète de la région Auvergne-Rhône-Alpes, missionnée à cet effet par une lettre de la Première ministre de mars 2023, la Première Vice-présidente du Conseil régional Auvergne-Rhône-Alpes et Guillaume Gomez, Représentant personnel du Président de la République pour la gastronomie et l’alimentation.

La stratégie nationale en faveur de la gastronomie

La haute gastronomie constitue un des piliers du rayonnement international de la France. La qualité des savoir-faire en matière de gastronomie et la diversité de nos terroirs contribuent à l’attractivité de notre pays. Au sein de la stratégie nationale en faveur de la haute gastronomie, annoncée en septembre 2023, la création du Centre national de la gastronomie figure en bonne place pour repérer et accompagner les talents et plus généralement pour préserver, promouvoir et renforcer l’influence et la place de la haute gastronomie française.

La mission

Pour réussir sa mission d’accompagner les candidats de la France vers les plus hautes marches des podiums des concours internationaux les plus prestigieux, le Centre national de la gastronomie sera un lieu de rencontre et d’hybridation des compétences et des savoir-faire, pour développer l’innovation et la créativité et pour valoriser les métiers, les formations et les filières au travers des parcours de haut niveau pour tous les métiers de la gastronomie : boucherie, boulangerie, charcuterie, cuisine, fromagerie, mixologie, primeurs, pâtisserie, poissonnerie, écaillers, service en salle, sommellerie, et traiteurs.

Un projet unique

A partir de 2022, les associations et organisations professionnelles ont été associées pour définir les orientations et la gouvernance du projet.
Douze organisations professionnelles ont été les premières à confirmer leur volonté de contribuer à la création de la structure juridique porteuse du projet :
Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH), Union de la Sommellerie Française (UDSF), Fédération des Fromagers de France (FFF), Organisation des Poissonniers Ecaillers de France (OPEF), Saveurs Commerce, Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers (CNAP), Les Traiteurs de France, Groupement National des Indépendants, hôtels, cafés, restaurants (GHR ex-GNI-HCR), Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie (CNBP), Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs (CNCT), Confédération Française des bouchers-charcutiers-traiteurs (CFBCT), Confédération des chocolatiers et des confiseurs (CCC).

Le centre s’appuiera également sur l’écosystème de la haute gastronomie française et ses filières, en particulier les organismes de formation qui proposent déjà des parcours d’excellence et qui préparent, et continueront de préparer, les jeunes et les professionnels aux concours internationaux.

vidéo de lancement (vidéo, durée : 45 s)

lancement du centre national de la gastronomie avec l’affichage du logo associé


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