Limiter le gaspillage par les dons aux associations d’aide alimentaire
Métiers de bouche, producteurs agricoles, industries agroalimentaires, restaurants collectifs... Des guides techniques et réglementaires ainsi que des retours d’expériences pour organiser le don. Une cartographie interactive des associations en recherche de dons sur la région Auvergne-Rhône-Alpes
Lutter contre le gaspillage alimentaire par du don de transport
Les denrées alimentaires non utilisées ou vendues dans les entreprises sont souvent jetées par manque de moyens logistiques pour les acheminer vers une association d’aide alimentaire. Un partenariat innovant s’est mis en place entre une entreprise (Transports PEDRETTI Froid) et la Banque alimentaire de Savoie.
8 décembre 2015
Réductions d’impôts - Mécénat ou réduction d’impôt pour les dons
Extrait du Bulletin Officiel des Finances Publiques-Impôts Date de publication : 03/01/2018
29 janvier 2018
Restaurants collectifs : réutiliser ses excédents et/ou les donner à une association d’aide alimentaire
Un guide réglementaire et pratique. Ce guide explicite les conditions sanitaires dans lesquelles la réutilisation des excédents ainsi que les dons sont réglementairement possibles ; il présente également plusieurs partenariats réussis entre des restaurants et des associations.
8 décembre 2015
Traiteurs : un guide réglementaire et pratique pour donner les excédents à une association d’aide alimentaire
Un guide pratique et réglementaire rédigé par la ville de Paris et par la Ministère en charge de l’agriculture et de l’agroalimentaire.
8 décembre 2015
Une charte de l’aide alimentaire et lutte contre le gaspillage en Isère
Une charte qui engage les institutions, les collectivités, les entreprises et associations du département de l’Isère
8 décembre 2015