Limiter le gaspillage par les dons aux associations d’aide alimentaire
Métiers de bouche, producteurs agricoles, industries agroalimentaires, restaurants collectifs... Des guides techniques et réglementaires ainsi que des retours d’expériences pour organiser le don. Une cartographie interactive des associations en recherche de dons sur la région Auvergne-Rhône-Alpes
3 Etoiles solidaires : des repas solidaires anti-gaspi !
Une cuisine créée et organisée pour récupérer de la viande avec une DLC du jour et de la viande à la découpe ». Des plats protidiques distribués à des personnes en précarité et un projet exemplaire dans la lutte anti gaspillage.
8 décembre 2015
Boulangerie : je donne à des organismes caritatifs
Que faire des invendus en boulangerie ? Donner à une association d’aide alimentaire. Un mémento pratique édité par le pôle innovation de l’INPB (Institut national de la boulangerie pâtisserie)
8 décembre 2015
Des documents utiles en cas de dons ou de mécénat
Pour faire le point sur les réductions fiscales, la réglementation sur certains produits etc... Un document récapitulatif "tous concernés par le don alimentaire"
8 décembre 2015
Entreprises du secteur alimentaire : Guide pratique et réglementaire pour donner aux associations d’aide alimentaire
Ce guide rappelle le cadre réglementaire et sanitaire du don alimentaire, et propose des pistes, des leviers, et des réponses aux questions des entreprises potentiellement mécènes, mais qui n’osaient pas s’engager jusqu’à présent.
8 décembre 2015
Guide réglementaire et pratique des dons de produits agricoles aux associations d’aide alimentaire
Ce guide rédigé par la Chambre régionale d’agriculture de Rhône-Alpes et financé par la DRAAF et l’ADEME Rhône-Alpes, présente les conditions de réussite de partenariats de dons, ainsi que des témoignages. Il s’adresse aussi bien à des agriculteurs à titre individuel qu’à des collectifs d’agriculteurs, des coopératives, des grossistes ou toute structure (…)
8 décembre 2015
Le guide du don agricole
Ce guide s’adresse à l’ensemble des acteurs du milieu agricole qui souhaitent s’engager (agriculteurs, coopératives, organisations professionnelles agricoles...), mais également aux élus locaux des territoires.
25 septembre 2017
Le lycée agricole de Romans acteur d’une "Alimentation Soli’Terre"
Un projet de sensibilisation au gaspillage alimentaire et à la solidarité alimentaire par différents échanges avec un quartier défavorisé
8 décembre 2015
Lutter contre le gaspillage alimentaire par du don de transport
Les denrées alimentaires non utilisées ou vendues dans les entreprises sont souvent jetées par manque de moyens logistiques pour les acheminer vers une association d’aide alimentaire. Un partenariat innovant s’est mis en place entre une entreprise (Transports PEDRETTI Froid) et la Banque alimentaire de Savoie.
8 décembre 2015