Présentation des GIEE de la région et de leurs actions

Pour découvrir les GIEE reconnus en région Auvergne-Rhône-Alpes, vous pouvez consulter, au choix :

  • le site national d’information sur les collectifs d’agriculteurs en transition agro-écologique (GIEE, DEPHY ferme, Ecophyto 30 000) avec carte de localisation et informations
  • le tableau récapitulatif des GIEE de la région (pour pouvoir trier ou filtrer selon des critères) (extrait du site national )
  • l’annuaire des GIEE actifs en 2022, 2023 et 2024 (version de février 2024)  : annuaire
  • la liste des GIEE de la région de la région Auvergne-Rhône-Alpes (ci-dessous)

Liste des GIEE de la région Auvergne-Rhône-Alpes
(classés par ordre croissant du n° de département, avec année d’entrée dans le dispositif et lien direct vers leur page de présentation et livrables sur la plate-forme rd-agri.fr,) :

  • Le CETA Bressan (01) (2015) : améliorer sa rentabilité en mettant à profit les ressources agro-écologiques de son exploitation (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • L’association "Graines de l’Ain" (01), accompagnée par l’ADDEAR de l’Ain, a été reconnue 2 fois GIEE :
    • en 2016 avec le projet intitulé "graines de l’Ain", qui consiste à rechercher une meilleure autonomie des exploitations par la réduction des intrants, en favorisant l’utilisation des processus naturels permis par la culture de variétés anciennes de céréales à pailles, maïs et oléo-protéagineux et d’association céréales-légumineuses. (voir fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
    • en 2022 avec le projet intitulé "Résilience et performance écologique et économique des systèmes polycultures bio de Graines de l’Ain" (voir la présentation et les éventuels livrables et les éventuels livrables produits par le groupe)
  • L’ADDEAR de l’Ain (01) (2020) : Accompagner le Groupement des Maraîchers de l’Ain vers des systèmes de production autonomes, respectueux de l’environnement et à forte valeur ajoutée (Voir la fiche de présentation, la présentation et les éventuels livrables)
  • La SOCAVIAC devenue FEDER (03) (2017) : projet nommé "PATOUDYAPA" pour "mise en place collective du PAturage TOUrnant DYnamique pour aller vers une plus grande Autonomie des exploitations tout en améliorant les Pratiques Agroenvironnementales (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe, un éleveur lauréat du concours des pratiques agroécologiques)
  • La coopérative Copagno (03) (2020) : l’Elevage ovin engagé pour le climat en améliorant le revenu des éleveurs et en tenant compte des attentes sociétales : Ovi 03 résilience (Voir la fiche de présentation, la présentation et les éventuels livrables)
  • Le GIE Methabio (07) (2015) gère un projet collectif de méthanisation agricole (gestion des déchets, création d’énergie) pour leurs sept élevages en agriculture biologique et investit dans du matériel agricole pour réduire leurs intrants et gagner en autonomie (Voir la fiche de présentation)
  • La coopérative Vivacoop (07) (2018) : Développement Agroécologique d’une Filière Territorialisée de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales en Ardèche « DAFT’PPAMA » (voir la fiche de présentation) -> GIEE abandonné
  • AgriBio Ardèche (07) (2020) : S’organiser ensemble pour pérenniser une apiculture bio ardéchoise autonome, viable et vivable » sur le territoire du moyen Vivarais (Voir la présentation et les livrables)
  • La Cant’ADEAR (15) (2016) : Agriculture Durable de Moyenne Montagne : optimisation des agro-ressources des territoires et étude de la relation entre les pratiques des agriculteurs et la qualité des produits en vue de leur valorisation pour une transition agro-écologique du Territoire" (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • L’association Tradition Salers (15) (2016) : innover et améliorer la durabilité du système traditionnel Salers pour assurer un avenir à ce modèle d’élevage unique et ancré à son territoire, par la valorisation des ressources naturelles et par la commercialisation de produits de qualités (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • La CAPP (Coopérative Agricole des Producteurs de Porcs) (15) (2017), groupe Altitude : Conforter durablement et assurer le développement de la production de porcs de montagne sur paille (voir fiche de présentation, et livrables produits pendant le projet)
  • Le GVA MAURIAC - PLEAUX – SALERS (15) (2020) : Evolutions climatiques : sécuriser la disponibilité en eau et le système fourrager des élevages (Voir la fiche de présentation, la présentation et les éventuels livrables)
  • la CANT’ADEAR (15) (2021) : Le GIEE des jonquilles : pour une résilience de nos fermes face aux aléas climatiques, économiques et humains (voir la présentation et les livrables
  • Le GIE Agribiotech Albon (26) (2015) qui regroupe six céréaliers pour réduire les pesticides dans leurs exploitations, lancer une filière en circuit-court pour le maïs et optimiser leur consommation d’énergie par l’investissement dans une unité de méthanisation (Voir la fiche de présentation)
  • Le GIE CBC de la Véore (26) (2015) regroupe cinq exploitations productrices de maïs qui veulent réduire leur consommation en eau et en pesticides. Ils développent ensemble une filière locale de luzerne semence (Voir la fiche de présentation)
  • L’association agroforesterie sols vivants Drôme- Ardèche (ASVIDA) (26) (2020) : Agriculture sur Sol Vivant en Drôme-Ardèche : vers des pratiques d’agriculture de conservation minimisant le travail du sol en bio et l’utilisation de produits phytosanitaires en conventionnel (Voir la fiche de présentation et la page avec les éventuels livrables)
  • L’association agroforesterie sols vivants Drôme- Ardèche (ASVIDA) (26) (2020) : Maraîchage sur Sol Vivant en Drôme-Ardèche (MSV Drôme-Ardèche) : les principes de l’agriculture de conservation appliqués au maraîchage pour une multi-performance des fermes.
    • Voir la fiche de présentation
    • la page avec les livrables
    • une intervention lors du séminaire national CASDAR 2023 "Comprendre, Protéger, Valoriser les sols agricoles" : le diaporama et le replay de la session 4 (intervention entre la minute 13 et la minute 28)
  • AgriBioDrôme (26) (2022) : maraîchage du futur (voir la présentation et les éventuels livrables produits par le groupe)
  • ASVIDA (AgroForesterie Sols vivants Drôme Ardèche) (26 et 07) : Agroforesterie et Sols Vivants en Viticulture(voir la présentation et les livrables Nouveau 2023
  • L’association SITADEL (38) (2015) : approvisionner toute l’année des circuits locaux, en légumes produits en moyenne montagne dans le respect de l’environnement (voir fiche de présentation)
  • Le GIE de la Varèze (38) (2015) : continuer d’investir et travailler ensemble pour restaurer nos sols et la qualité de l’eau, diversifier nos assolements et optimiser nos bilans énergétiques (voir fiche de présentation)
  • L’association Avenir Reytebert (38) (2016) : développer des pratiques agro-écologiques pour accroître les performances technico-économiques des exploitations d’élevage et protéger la ressource en eau potable du captage prioritaire du Reytebert (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • L’ADDEAR de l’Isère (38) (2020) : Autonomie de systèmes d’élevage pâturants en moyenne montagne (Voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe), dont le déroulé et le compte-rendu d’activités des 2 journées d’accueil en Isère des rencontres nationales de formation et d’échanges techniques du réseau Patur’ajuste, avec les témoignages et retours d’expérience des avancées du groupe GIEE (consultables ici)
  • La CUMA du soleil levant devenue CUMA Solenor (38), accompagnée par la Chambre d’agriculture de l’Isère, avec 2 périodes de reconnaissance :
    • 2020, avec le projet : Développer l’autonomie alimentaire et mettre en oeuvre une agronomie durable au sein des exploitations des terres froides (Voir la fiche de présentation et la page de livrables)
    • 2023 avec le projet : GIEE Agri-Demain des Terres froides (voir la présentation et les livrables Nouveau 2023
  • Association pour le développement de l’agriculture de Belledonne (38) (2021) : L’agroforesterie en Belledonne, (redéfinir) la place de l’arbre dans des exploitations de montagne. (voir la présentation et les livrables
  • CUMA de Thodure (38) (2023) : Des sols vivants pour être résilients face aux changements climatiques (voir la présentation et les livrables Nouveau 2023
  • CUMA Latteroise) (38) ( 2023) : Favoriser la viabilité et la résilience des fermes nucicoles diversifiées du territoire en régénérant la fertilité des sols et en s’appuyant sur les mécanismes naturels de biodiversité fonctionnelle (voir la présentation et les livrables Nouveau 2023
  • ADABIO (projet en 38 et départements limitrophes) ( 2023) : Accompagner les maraichers dans leur transition vers la réduction de travail du sol comme levier d’adaptation au changement climatique, pour une production de qualité (voir la présentation et les livrables Nouveau 2023
  • Le GIE Plaine d’Avenir (42) (2015) s’engage dans une démarche d’agro-écologie : Ses huit exploitations veulent réduire leur intrants, optimiser leurs épandages, minimiser le travail du sol et diversifier leurs assolements. Ils se lancent également dans la méthanisation et vont créer une banque de travail pour aller plus loin dans leur coopération (Voir la fiche de présentation)
  • La CUMA de la Pacaudière (42) (2015) : opter pour des systèmes respectueux des sols et de l’environnement tout en gardant les exploitations du Roannais économiquement et humainement viables (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • L’association Atouts Chanvre (42) (2015) : valoriser un produit à fort crédit écologique dans un cadre local (voir la fiche de présentation)
  • L’ADDEAR 42 (42) (2016) : Paysans autOnomes pour la Production et les Echanges Collectifs de Semences (POPECOLES) (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • La CUMA de Saint-Bonnet le Château (42) (2016) : Ensemble pour réussir (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • l’ADDEAR42 (42) (2019) : Structuration d’une filière PPAM territorialisée en agroécologie paysanne (voir fiche de présentation et les livrables produits par le groupe)
  • GIE PILATS (42) (2017) : Projet Innovant Lié à l’Agro-écologie du Travail de nos Sols (PILATS) (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • La FEVEC (fédération des éleveurs et vétérinaires en convention) (42) (2022) : Pâturage Opti’SOINS (Optimiser SOn pâturage et sa gestion INtégrée pour améliorer la Santé du troupeau et augmenter la résilience du Système de production) (voir la présentation et les éventuels livrables produits par le groupe)
  • La CUMA de Saint-Galmier-Chamboeuf (42) (2023) : S’adapter au changement climatique via l’amélioration du bilan fourrager de nos exploitations et l’augmentation du taux de matière organique de nos sols (Voir la fiche de présentation et les livrables produits par le collectif) Nouveau 2023
  • La SARL AgriBrivaMetha (43) (2015) : concrétiser une unité de méthanisation collective sur gisement exclusif d’effluents, de résidus agricoles, de couverts végétaux hivernaux et de cultures intermédiaires en valorisation injection biométhane (voir la fiche de présentation)
  • Haute-Loire Biologique (43) (2017) : les épis de Cérès - Pour le développement des céréales populations en Haute-Loire (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • Le GDA Forez-Emblavez (43) (2017) : projet intitulé "Los bòns Prats" qui porte sur l’implantation de prairies à flore variée adaptées au contexte pédoclimatique des exploitations pour limiter ou supprimer la culture du maïs
    • voir la fiche de présentation
    • une interview de 2 exploitations du GIEE : article dans l’Eveil de la Haute-Loire
    • les livrables produits par le groupe
  • Haute-Loire biologique (43) : Entr’Api : 2 périodes successives de reconnaissance
    • 2020 : projet intitulé "privilégier le collectif pour renforcer la technicité des apiculteurs et tendre vers l’autonomie des ruchers durables et résilients" (Voir la fiche de présentation, les livrables produits par le collectif)
    • 2023 : projet intitulé " développer et essaimer, par la force du collectif, des systèmes diversifiés et des ressources adaptées, par la mise en place de pratiques apicoles agro-écologiques" (Voir la fiche de présentation et les livrables produits par le collectif) Nouveau 2023
  • Haute-Loire Biologique (43) (2023) : Panser Global : pour une prise en compte systémique des élevages afin d’améliorer le bien-être et la santé réciproques entre animaux et éleveurs.euses et limiter leur impact environnemental (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe) Nouveau 2023
  • Haute-Loire Biologique (43) (2023) : BIOtonomieS : Autonomies plurielles et Résilience des fermes altiligériennes, du déchet à la graine et de la graine au déchet (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe) Nouveau 2023
  • L’association de défense des agriculteurs et propriétaires du pays des Couzes (63) (2015) veut renforcer le savoir-faire sur les techniques de l’agriculture de conservation des sols et mettre en œuvre le changement de pratiques tout en recherchant la performance économique et environnementale des exploitations (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • La coopérative Covido-Bovicoop (63 + 03) (2015) - Engager une démarche collective pour maîtriser la médecine de troupeau préventive en élevage bovin viande afin de faciliter le développement de l’engraissement (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • La CUMA Rénovation du Livradois-Forez (63) (2016) : Développer l’autonomie protéique des exploitations en créant un réseau entre producteurs et éleveurs. "Livradois – Forez Protéines" (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • AMIVA – Association Métha Issoire Val d’Allier (63) (2017) : le développement d’une agriculture durable et vertueuse en pays d’Issoire Val d’Allier grâce à la récolte des menues paille, l’utilisation du digestat,et l’implantation de cultures dérobées et protéiques (voir fiche de présentation)
  • L’association des producteurs, fromagers affineurs (APFA) (63) (2017) : création d’une cave collective d’affinage de Saint-Nectaire labellisé AB (Voir la fiche de présentation)
  • Bio63 (63) : Les Bios motivés de Limagnes : 2 périodes successives de reconnaissance :
    • 2017-2020, projet "améliorer les pratiques en grandes cultures face à la problématique « adventice » afin de stopper l’utilisation de produits phytosanitaires, tout en garantissant la viabilité économique des fermes" (Voir la fiche de présentation ; site Internet du groupe ; livrables produits par le groupe) et diaporama présenté en COREAMR agro-écologie du 11 juillet 2023 sur la production d’un livrable
    • 2021-2024, projet "construire des références locales, essaimer les pratiques zéro phyto et garantir la pérennité des fermes en grandes cultures" (voir la présentation et les livrables
  • Bio63 (63) : groupe avec 2 périodes successives de reconnaissance
    • 2017 : projet intitulé "Prairies : rechercher productivité et qualité, la clé de l’autonomie alimentaire" (Voir la fiche de présentation ; livrables produits par le groupe, dont des fiches témoignages de 2 éleveurs dans le cadre du projet "Cap protéines" (France relance) :
    • 2023 : projet intitulé "FLÉOLE : Favoriser L’autonomie des Élevages bovins des Combrailles tout en Optimisant L’efficacité Économique" (voir la présentation et les livrables. Nouveau 2023
  • La FRAB AuRA (63) (2019) : Produire bio et local pour approvisionner le marché de ½ gros Auvergnat : organisation collective de maraîchers et producteurs de fruits de la production à la commercialisation (Voir la fiche de présentation et le site Internet de l’association Auvabio créée)
  • Bio 63 (63) (2020) : Adapter les pratiques culturales des fermes de Limagnes vers une transition "zéro phyto" et favoriser leurs résiliences dans un contexte de changement climatique (2020). (Voir la fiche de présentation et les éventuels livrables produits par le groupe)
  • Bio 63 (63) : Cultiver l’Autonomie en Collectif (2020) : Adaptation et gestion agroécologique de la stratégie culturale pour sécuriser l’autonomie alimentaire des élevages dans un contexte de changement climatique (2020) (Voir la fiche de présentation et les éventuels livrables produits par le groupe)
  • Bio63 (63) (2021) : Filières locales de transformation Grandes Cultures Bio : Créer des filières de transformation céréalières biologiques locales et travailler sur les espèces et les variétés cultivées (2021) (voir la présentation et les livrables
  • association ALTERNACOMB AGRI (63) (2021) : Diminuer les produits phytosanitaires (cultures) et pharmaceutiques (élevages), développer l’autonomie alimentaire et la biodiversité des prairies et des sols (voir la présentation et les livrables
  • FRAB AuRA (63) (2021) : SMACC : La Synergie des Maraicher(e)s Auvergnat(e)s face aux Changements Climatiques : Repenser sa ferme maraîchère pour anticiper, s’adapter et lutter contre le réchauffement climatique en Auvergne (voir la présentation et les livrables
  • Bio63 (63) (2021) : Repenser la résilience de l’atelier volailles face au changement climatique par l’autonomie et l’approche systémique de l’exploitation (voir la présentation et les livrables
  • L’association « les Robins des Champs » (69) (2015) développe une filière locale (blé-farine-pain). Ces sept agriculteurs travaillent ensemble à protéger la fertilité de leurs sols par des pratiques agricoles agro-écologiques (Voir la fiche de présentation et le site Internet de l’association)
  • Le GIE Les Vallons verts (69) (2015) : optimiser la filière de méthanisation, réduire les intrants et les charges de mécanisation (voir la fiche de présentation) (voir fiche de présentation)
  • La SAS Agri EnR (69) (2016) : AgriENR - Vers plus d’autonomie et de dynamique collective pour la viabilité de nos fermes et du territoire, par une agriculture durable et responsable (voir la fiche de présentation et les livrables du groupe)
  • La CUMA des 4 saisons (69) avec 2 périodes successives de reconnaissance
    • 2016 : projet intitulé "Faire vivre nos sols pour l’autonomie de nos élevages et la viabilité de nos fermes" (voir la fiche de présentation et des livrables
    • 2022 : projet intitulé "S’organiser en collectif pour des systèmes de production moins dépendants des énergies fossiles" (voir la présentation et les éventuels livrables produits par le groupe)
  • La CUMA de Pollionnay (69) (2016) : Opter pour une complémentarité des systèmes agricoles pour un plus grand dynamisme territorial (voir la fiche de présentation) et des livrables
  • La SAS Altermonts (69) (2020) : AlterMonts, fromagerie biologique, collective et paysanne, un renouveau pour la filière laitière et ses pratiques (Voir la fiche de présentation et les éventuels livrables produits par le groupe) ;
  • L’association Conserva’Terre des Monts (69) (2020) : Concilier conservation du sol, autonomie alimentaire et réduction du recours aux produits phytosanitaires dans des exploitations en polyculture élevage (Voir la fiche de présentation ; consulter les éventuels livrables produits par le groupe)
  • CUMA du Rançonnet (69) (2021) : S’adapter collectivement pour intégrer les techniques d’agriculture de conservation des sols à son système de polyculture-élevage en zone de montagne : du sol à l’outil, de la culture au troupeau (voir la présentation et les livrables
  • le Collectif Fruits en Terre (69) accompagné par l’ARDAB Rhône-Loire (2022) : Adaptation et gestion agroécologique en petits fruits de pleine terre pour sécuriser l’autonomie des fermes dans un contexte de changement climatique (voir la présentation et les éventuels livrables
  • L’ADDEAR du Rhône (69) (2023) : "Ensemençons". Ensemble, développer l’autonomie semencière de nos fermes maraîchères bio de la Loire et du Rhône (voir la présentation et les éventuels livrables Nouveau 2023
  • L’Association irrigation Sollières Sardières (73) (2015) : Eau’ptimiser l’irrigation de prairies en Maurienne dans l’objectif de pérenniser l’agriculture d’un territoire de haute montagne, développer des pratiques économes en eau et garantes d’une gestion agroenvironnementale des prairies. Investissements et accompagnement à la modernisation des pratiques par aspersion – Acquisition de références techniques et diffusion (voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • L’ADDEAR de Savoie (73) (2020) : L’agriculture de conservation appliquée au maraîchage. (Voir la fiche de présentation et les éventuels livrables produits par le groupe)
  • L’ADABio (projet dans le 73) (2023) : L’An’Vert de la vigne (voir la présentation et les éventuels livrables Nouveau 2023
  • L’ADABio (projet dans le 73 et le 74) (2023) : Face au changement climatique : assurer l’autonomie fourragère et la résilience des fermes herbagères laitières de montagne (voir la présentation et les éventuels livrables Nouveau 2023
  • La SICA Terragr’eau (74) (2015) engage les agriculteurs vers des pratiques agro-écologiques, économes en intrants. Il développe en parallèle une unité de méthanisation pour valoriser les effluents d’élevage (Voir la fiche de présentation et livrables produits par le groupe)
  • Le comité des agriculteurs du Genevois (74) (2015) : conserver une agriculture productive et respectueuse de l’environnement en territoire de forte pression foncière (voir la fiche de présentation et les livrables produits par le groupe)
  • l’ADDEAR de Haute-Savoie (74) (2020) : Maison des semences paysannes de Haute-Savoie - Développer et encourager l’autonomie des petites fermes maraîchères pour renforcer leur résilience et leur rentabilité économique (voir la fiche de présentation et les éventuels livrables produits par le groupe)





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