Charte pour une alimentation responsable et durable dans les établissements médico-sociaux
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Outils pour l’amélioration de l’alimentation en établissements médico-sociaux
Les outils cités ci-dessous peuvent être téléchargés ici
1. A destination des professionnels des établissements médico-sociaux
Professionnels de santé
- Recommandations de la Haute Autorité de Santé sur la dénutrition de la personne âgée (Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée, 2007)
- Dénutrition : Une pathologie méconnue en société d’abondance. Collection Synthèses du PNNS. Ministère de la santé et des sports. Conçu avec la Société française de nutrition entérale et parentérale. Ce guide fait le point scientifique et fournit les pistes pratiques pour les soignants, les médecins référents et spécialistes, les diététiciens en ville et à l’hôpital.
- Livret d’accompagnement destiné aux professionnels de santé du « Guide nutrition à partir de 55 ans » et du « Guide nutrition pour les aidants des personnes âgées »
- « Nutrition des personnes âgées, 4 points essentiels à surveiller » et « Guide pratique dénutrition », porté par Les Entreprises de la Nutrition Clinique et Syndicat Français de la Nutrition Spécialisée (SFNS) – outils labellisés par le PNNS en mars 2015
- Détection et prise en charge des troubles de la déglutition chez le sujet âgé hospitalisé. Plaquette et recommandations destinés au personnel soignant réalisés par le Comité de Liaison d’Alimentation et Nutrition central de l’Assistance Publique des Hôpitaux de Paris
- Fiche « Conseils pour l’aide au repas en cas de troubles de la déglutition » réalisé par le réseau LINUT (réseau Limousin nutrition)
- Fiche « Que faire en cas de fausse route » réalisé par le réseau LINUT (réseau Limousin nutrition)
- Grille de repérage des troubles de la déglutitionréalisée par le réseau LINUT (réseau Limousin nutrition)
- Expertise collective de l’Inserm : dresse une synthèse des connaissances scientifiques sur la contribution de la pratique d’une activité physique à la prévention des chutes chez les personnes âgées.
Accompagnants, gestionnaires d’établissements, personnels de restauration, personnels administratifs…
- Recueil d’actions pour l’amélioration de l’alimentation en établissements hébergeant des personnes âgées, développé dans le cadre du PNA, Ministère de l’agriculture ; de l’agroalimentaire et de la forêt et Ministère des affaires sociales et de la Santé
- Guide d’amélioration du service de portage de repas à domicile pour les personnes âgées, développé dans le cadre du PNA, MAAF et Ministère de la Santé
- Guide de structuration d’une commission de menu présente dans de nombreux établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, réalisés par le réseau LINUT (réseau Limousin Nutrition)
- Localim, la boîte à outils des acheteurs publics en restauration collectivepour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité
- Guide "Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité"
- Site web "Régal’et vous", qui donne des informations nutritionnelles et des conseils pour organiser des ateliers de cuisine à destination des séniors
- Guide et affiches réalisés par le réseau LINUT (réseau Limousin Nutrition) dont l’objectif est de faciliter l’élaboration, la préparation et le service des repas auprès des personnes âgées vivant en collectivité
- Outils issus du projet de recherche "ALIMS" sur le repas à l’hôpital, soutenu par le PNA
- Dossier sur 35 initiatives sur le repas à l’hôpital
- Campagne ’mieux comprendre et combattre la dénutrition"
- Publication d’articles scientifiques et d’ouvrages sur la thématique du repas à l’hôpital
- Midi-Pyrénées 2015-2016 : Fiches "50 activités autour de l’alimentation" pour les maisons de retraite, réalisées par l’URCPIE Midi-Pyrénées
- Agence bio : dépliant de 4 pages en 2016 pour introduire le bio à l’hôpital et en maison de retraite
- Guide "Comment réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective", réalisé en 2012 avec le CPIE
- Guide du don en restauration collective réalisé en 2013
- Initiatives exemplaires :
- CH du Mans - Création d’un restaurant social hospitalier : distribution d’une partie des surplus à une association locale (lutte contre le gaspillage alimentaire et action solidaire). Reproduction de la démarche au CHU de Strasbourg et de Dijon.
- Poitou-Charentes 2012-2013 : Accompagnement des centres hospitaliers de Saintonge et de Saint Jean d’Angely sur l’amélioration de leur offre alimentaire.Etude sur le gaspillage alimentaire menée par Agrobiodans ces structures et diagnostic d’introduction de produits bio en 2012-2013. Réalisation d’un film pour valoriser la démarche
2. A destination des résidents et de leur famille
- Guide nutrition du PNNS à partir de 55 ans- La santé vient en mangeant et en bougeant- Santé publique France
- Guide nutrition du PNNS pour les aidants des personnes âgées - La santé vient en mangeant et en bougeant- Santé publique France
- Mémo nutrition-Affichette du PNNS pour les personnes âgées- La santé vient en mangeant et en bougeant-Santé publique France
- « Jeu sais - Promotion des préconisations du PNNS auprès des usagers en situation d’handicap mental accueilli en ESAT », porté par l’association ADAPEI 33 – labellisé par le PNNS en août 2016 ;
- Livre de "50 recettes de légumes et fruits, crus et mixés". Réalisé par le réseau LINUT (réseau Limousin Nutrition) , en lien avec le Ministère des Affaires sociales et de la santé dans le cadre du PNNS L’objectif de ce livre est de permettre aux personnes souffrant de troubles de mastication ou de déglutition, qu’elles soient âgées ou handicapées, de consommer des préparations en texture lisse, homogène, sans fil, ni grain, ni morceau.