Des repères sur la production de biodéchets en restauration
Études sur les gros producteurs
Télécharger l’étude de préfiguration de l’obligation de collecte des gros producteurs de biodéchets
L’étude a permis de préparer la rédaction du projet de décret d’application de la Loi 2010-788 du 12/07/10 en :
- - quantifiant les gisements de biodéchets concernés,
- - proposant des seuils de production de biodéchets.
Pilotée par le Ministère du Développement Durable et l’ADEME, décembre 2010
Télécharger l’étude estimative de production de biodéchets en restauration
Campagne de mesures réalisées sur 181 restaurants qui donne les ratios obtenus de production de biodéchets de restauration (hors huiles alimentaires usagées) pour différents types de restauration :
- - cuisines centrales (11 g/repas),
- - satellites scolaires (125 g/repas),
- - restauration thématique et traditionnelle (140 g/repas),
- - restauration rapide (43 g/ticket),
- - autres restaurations collectives (134 g/repas).
Réalisée pour le compte de l’ADEME et du Groupement National de la Restauration en novembre 2011.
Deux guides pratiques à télécharger :
- Réduire, trier et valoriser les biodéchets des gros producteurs :
- Les déchets alimentaires : premiers pas vers la réduction et la valorisation (guide Rhône-Alpes)