Documentation, publications
Documents, publications sur l’ancrage territorial de l’alimentation
Changer d’alimentation pour préserver notre santé et notre environnement : les résultats du projet BioNutriNet
Pour la première fois en France, une étude montre à partir de données individuelles que le régime alimentaire des consommateurs de « bio », permet de préserver les ressources naturelles et le climat.
6 août 2019
Dossier : Alimentation durable
Un dossier de l'AVISE* à retrouver sur le "Portail du développement de l'économie sociale et solidaire" * Agence d'ingénierie et de services pour entreprendre autrement
2 mai 2017
Etude ADEME « effets économiques et sociaux d’une alimentation durable »
Les systèmes alimentaires sont au cœur des enjeux de durabilité, et ce du mondial au local
6 décembre 2017
La gestion de l’accès au foncier agricole en France face aux demandes de relocalisation alimentaire.
Une thèse de Adrien Baysse-Lainé
25 novembre 2019
Les courses alimentaires des Français en 2018
Une infographie du CREDOC (Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie)
2 juillet 2018
Les pratiques alimentaires des ménages : quelle place pour une consommation durable ?
Un focus de THEMA d'avril 2018 consacré à Modes de vie et pratiques environnementales des Français - Commissariat général au développement durable -
2 juillet 2018
Mise à jour de l’avis sur les circuits courts
Datant de 2012, l’avis de l’ADEME sur les Circuits courts alimentaires de proximité a été mis à jour en juin 2017. Ces circuits se développent en répondant aujourd'hui à des attentes sur les plans économique et social
20 juillet 2017
ParutionThéma (2017) – L’alimentation : un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires
Le Commissariat général au développement durable a publié un dossier d’analyse sur l’alimentation, en la considérant comme une porte d’entrée pour mise en place de la transition écologique et solidaire des territoires.
3 octobre 2017