Le Science Tour de l’alimentation durable

Grâce au dispositif pédagogique itinérant du Science Tour, lauréat des Investissements d’Avenir et conçu en partenariat avec France Télévision « C’est Pas Sorcier », les Petits Débrouillards Auvergne sont allés à la rencontre des jeunes sur les territoires les plus isolés socialement et physiquement pour leur proposer à partir d’une démarche ludique et originale de questionner leur pratique en matière d’alimentation.

Le Science Tour de l’Alimentation Durable a tourné sur les 4 départements de la région Auvergne entre septembre et décembre 2015 :
 La Bourboule, à l’occasion de la conférence sur les changements climatiques de Nicolas Hulot
 Clermont-Ferrand, à l’occasion du Forum des Associations
 Montluçon
 Aurillac
 Le Puy en Velay

Contenu des animations :

Animation 1 : Lecture d’étiquettes de produits pour le goûter
Objectif : Etre capable de lire les étiquettes d’ingrédients sur les emballages

Animation 2 : Jeu du sucre
Etre capable d’expliquer le rôle des sucres lents et rapides dans l’organisme

Animation 3 : Jeu, récolte des ingrédients
Etre capable de récolter les différents ingrédients, partout dans le « monde » pour reconstituer différents produits de consommation courante (comme le Nutella), et se rendre compte de l’impact sur la planète (bilan carbone).

Plus d’infos : http://www.lesciencetour.org/fr/project/57237b5770fe786f1462bb4a/news


Partager la page