La plateforme "Macantine" : campagne de télédéclaration jusqu’au 31 mars 2025
Mieux manger et réussir la transition vers une alimentation durable dans les restaurants collectifs (régie directe ou gestion concédée)
Avec la loi EGAlim et la loi Climat et Résilience,les objectifs fixés sont :
- au moins 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits bio
- au moins 60% de produits durables et de qualité en ce qui concerne les familles de produits « viandes » et « poissons » (taux porté à 100% pour les restaurants collectifs de l’État, les établissements publics et des entreprises publiques nationales).
Cela s’applique dans tous les restaurants collectifs, comme les restaurants scolaires, universitaires, des hôpitaux, des EHPAD, des entreprises.
Ainsi, il est nécessaire que chaque restaurant collectif déclare les éléments d’achats, qui en permettre la vérification de l’atteinte de ces objectifs.
Au delà d’une plateforme d’enregistrement de vos données, c’est aussi des outils et des ressources mis à disposition avec de l’auto-évaluation et des explications permettant de mieux comprendre les enjeux.
La plateforme numérique "Ma cantine" a vocation à :
- Informer, documenter et outiller les acteurs sur les bonnes pratiques en restauration collective
- Accroître la transparence de ce que nous mangeons dans nos réfectoires, hôpitaux...
- Créer une communauté d’intérêts et de partage d’expériences autour du mieux manger
Retrouver la plateforme en cliquant sur le lien