Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective

publié le 16 décembre 2015 (modifié le 20 juillet 2017)

Profitant de la rupture de stock du guide, une réedition vient tout juste d’être publiée (juillet 2017)

A cette occasion, les chiffres « historiques » habituellement utilisés pour la restauration collective, ont été mis à jour sur la base des études accompagnées par l’ADEME depuis 2 ans.
A noter qu’une mise à jour officielle de ces chiffres est prévue en 2018 incluant l’ensemble des résultats des opérations suivantes :

  • 1000 écoles et collèges (2016-2017)
  • 250 services civiques (2016-2018)
  • Etude « Etablissements de santé témoin » (2017-2018)
  • Etude « approche coût complet des pertes et gaspillage alimentaire en restauration collective » (juillet 2016)
  • Etude « lutte contre le gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires » ; février 2017 (étude DR Ch. Ardennes / Céline SCHEUER et A.CHIRON) 5 collèges et 5 écoles
  • Etude « valorisation des biodéchets et réduction du gaspillage alimentaire dans les établissements de santé et médico-sociaux (113 établissement) » (novembre 2015 -étude DR Languedoc Roussillon)



Un guide à télécharger

guide-gaspillage-alimentaire-restauration-collective (format pdf - 2.1 Mo - 20/07/2017)